Польские СМИ: «Washington Post» защищает клеветницу и лгунью Аппельбаум
Опубликовано:: Вт, Окт 4th, 2016

Польские СМИ: «Washington Post» защищает клеветницу и лгунью Аппельбаум

«Washington Post» отказался опубликовать письмо Ассоциации польских журналистов

732e0e64-12f9-4c35-8286-a8e6b4a77e94-file

Открытое письмо касается статей Энн Аппельбаум о Польше и обстоятельствах смоленской авиакатастрофы.

Ассоциация польских журналистов обратилась с открытым письмом в редакцию и к читателям «Washington Post», которое это издание не захотело опубликовать. Ниже – содержание письма.

Мы выступаем от имени многочисленной группы польских журналистов, членов Ассоциации польских журналистов, крупнейшей такого рода организации в нашей стране. Уже некоторое время мы с беспокойством наблюдаем факт, что комментатором событий в Польше в «Washington Post», одном из самых престижных дневников не только в США, является Энн Аппельбаум, жена Радослава Сикорского, одного из самых проминентних политиков Гражданской платформы – партии, которая на последних выборах после восьми лет правления потеряла власть. Не споря о журналистской компетентности Аппельбаум, однако с некоторых пор ее тексты на тему Польши выглядят так, будто их создает спикер радикальной оппозиции, который не считается с тем, что происходит в нашей стране. Естественно, это выбор и право газеты, чтобы данную ситуацию комментировал кто-то, кто так сильно ангажирован в нее, хотя это вызывает сомнения относительно стандартов, которыми должны руководствоваться представители нашей профессии. Однако мы не высказывались бы в этом деле, если бы не последний текст Аппельбаум в «WP» от 19.09: «In Poland, a preview of what Trump could do to America», в котором кишмя кишит – будем называть вещи своими именами – надуманной с начала до конца ложью и клеветой.

Вот наиболее поразительный фрагмент:

«Readers familiar with my recent op-eds will know that I am not shy about pointing out Russian plots when I see them. But there is just no evidence of one at Smolensk. Within hours of the crash, Polish forensic experts were on the ground. They immediately obtained the black boxes and transcribed them meticulously. The cockpit tape can be heard online, and it makes the circumstances painfully clear. The president was late; he had planned a live broadcast from Katyn. When Russian air traffic controllers wanted to divert the plane because of heavy fog, he did not agree. The chief of the air force sat in the cockpit during the final minutes of the flight and pushed the pilots to land: “Be bold, you’ll make it,” he told them. According to the official report, written by the country’s top aviation experts, the plane hit a tree, then the ground, and then broke up».

Не было судебных экспертов в Смоленске после катастрофы. Поляки не участвовали во вскрытии тел. Ими не только не исследовались тщательно бортовые самописцы, но никогда не были к ним допущены и получили лишь их неполные, сделанные русскими копии. Российские диспетчеры в один момент даже не предлагали, чтобы польский самолет приземлился в другом месте. Пытались поддержать в Польше версию, что глава ВВС генерал Бласик, находился в кабине пилотов во время катастрофы, однако эксперты, исследовавшие записи, подтвердили, что голос, который ему приписывали, не принадлежал ему. Результаты этой экспертизы никто не ставит под сомнение. Заявление, что он оказывал давление на пилотов, чтобы они приземлились, это обычная инсинуация, которую ничто не подтверждает.

Стоит напомнить, что польский пилот не хотел приземляться, а лишь снизился на допустимую высоту, и когда заметил, что погода не подходит решил улететь. Его записанных слов «Уходим на второй круг» никто не отрицает. Клевета Аппельбаум является особенной, потому что она обвиняет не Бласика, а непосредственно президента Качиньского в доведении до смерти 96 человек.

Текст Аппельбаум создает абсолютно фальшивую картину смоленского дела. Более 100 польских профессоров точных наук, не связанных ни с одной из политических группировок, в рамках Смоленской конференции за собственные деньги в течение четырех лет проводили исследования катастрофы, а результаты их работы, которые читатели, также в английском языковой версии, могут найти в Интернете, радикально отличаются от официальной версии.

Можно называть дальнейшую ложь и манипуляции Аппельбаум, но ограничимся двумя. Фильм «Смоленск», который, по ее мнению, сделан на заказ нынешней власти, на самом деле делали в течение четырех лет в период правления Гражданской платформы, в крайне неблагоприятных условиях, на частные деньги (взносы на него собирались также среди американской Полонии). Антони Мацеревич никогда даже вспоминал о правдивости «Протоколов сионских мудрецов».

Мы берем голос, потому что Аппельбаум не только врет и вводит в заблуждение американское, а вслед за ним и мировое общественное мнение, но дополнительно обвиняет в совершении трагедии ее жертв и бередит раны их семей и всех, для кого смоленская катастрофа была и остается значимым и болезненнмы событием польской истории.

sdp/Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий