Польский экс-чиновник не признал в суде свою вину в организации полета в Смоленск
Опубликовано:: Чт, Авг 18th, 2016

Польский экс-чиновник не признал в суде свою вину в организации полета в Смоленск

Т. Арабский отверг обвинения жертв смоленской катастрофы в невыполнении своих полномочий

380x214

Экс-глава Канцелярии премьер-министра Польши Томаш Арабский не признал своей вины в связи с частными обвинениями по делу невыполнения своих полномочий при организации полета в Смоленск 10 апреля 2010. Он заявил, что так называемого «разделения» визитов президента Леха Качиньского и премьер-министра Дональда Туска не было.

Судебный процесс над Арабским и четырьмя другими чиновниками – двумя из Канцелярии главы правительства Польши и двумя из посольства Польши в Москве – продолжается в Окружном суде Варшавы на основании частных обвинений семей нескольких десятков жертв смоленской катастрофы.

«Я не признаю обвинений, выдвинутых против меня в связи с невыполнением моих полномочий, я не виноват. Я не буду отвечать во время сегодняшнего процесса ни на один вопрос», – сказал Арабский на слушании.

«Ни я, ни канцелярия премьер-министра не принимали участия в организации полета президента 10 апреля 2010. Организатором поездки президента в Катынь была Канцелярия президента. Так называемую совместную поездку в Катынь не организовывали, а значит, так называемого разделения визитов не было», – сказал он в кратком заявлении. Арабский заявил также, что он не определял статус полета Ту-154М и аэропорт – это входило в компетенцию 36-го Воздушного полка.

«Никогда в качестве главы Канцелярии премьер-министра Польши я не организовывал и не участвовал в организации визитов президента как в пределах страны, так и за рубежом», – добавил Арабский.

После выхода из зала суда Томаш Арабский сказал журналистам, что «из таких трагическим событий как смоленская катастрофа 10 апреля 2010 нельзя делать политику».

«На протяжении шести лет я объект преследования. Не только преследования, но и ложных обвинений и злобных комментариев», – сказал он. Арабский подчеркнул, что судебный процесс продолжается на оснований частных обвинений, а потому ранее прокуратура законно прекратила процесс по этому делу.

По словам одного из частных обвинителей в судебном процессе Пиотра Валентиновича, внука Анны Валентинович, погибшей в смоленской катастрофе, Арабский не воспользовался случаем, чтобы доказать свою невиновность. «Если не виноват, как он заявил, то у него была возможность это доказать, отвечая на вопрос обвинителей. А поскольку он так не сделал, то оставил много места для догадок на тему правдивости его заявления», – сказал он журналистам.

IAR/PAP/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий