Поляки бегут из Мариуполя в Познань
Опубликовано:: Ср, Сен 30th, 2015

Поляки бегут из Мариуполя в Познань

Познань примет 40 человек с польским происхождением из Мариуполя

orig49722366255dc28e4bb30cberlin_5

Городская администрация Познани готова обеспечивать 10 польских семей из Мариуполя в течение года

Городские власти Познани хотят предоставить убежище 10 семьям или около 40 лицам польского происхождения из Мариуполя. Познанская администрация намерена обеспечить их жильем и помочь им начать новую жизнь в Польше еще ​​перед праздником Рождества Христова.

Как сообщил Андрей Ивашко из Польско-Украинского культурного объединения в Мариуполе, приехать в Польшу хочет около 80 человек.

Вице-президент Познани Енджей Солярський сообщил, что семьи, которые приедут в Польшу, смогут рассчитывать на квартиру и материальную помощь.

«Предварительно предполагается, что в течение года мы обеспечим их проживанием и питанием. Мы хотим также помочь им в поиске работы, чтобы они полностью смогли ассимилироваться и через год чувствовать себя полностью независимыми. Переезд поляков из Мариуполя немного задерживается, мы ожидаем полную информацию в отношении лиц, которые приедут, чтобы лучше подготовиться к их приезду», – отметил он.

Инициатором переезда семей в Познань является депутат городского совета Марек Стернальський, который подчеркнул, что инициативу поддержали все силы в Городском совете и многие общественные организации. Он добавил, что Познань готовится также оказать помощь полякам из Мариуполя, которые из-за почтенного возраста не хотят или не могут выехать из Украины.

«Такой инициативы в Польше еще не было. Были предложения от частных лиц, но до сих пор не было такого, чтобы городская администрация протягивала им руку. Самое важное, что нужно этим людям – это безопасность и спокойствие. Сейчас там спокойно, но ситуация может ухудшиться в каждое мгновение», – сказал Андрей Ивашко.

Семьи, которые приедут в Познань – это, прежде всего, лица с детьми. В Мариуполе проживает около 200 человек польского происхождения.

Неделю назад польское Министерство иностранных дел сообщило, что ситуация в городе стабильная, но как только она ухудшится, Польша будет готова провести эвакуацию местных поляков.

PAP / Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий