Поляки линчуют в Сети украинскую писательницу Ольгу Токарчук
Опубликовано:: Пт, Окт 16th, 2015

Поляки линчуют в Сети украинскую писательницу Ольгу Токарчук

Польские СМИ пишут о деле писательницы Ольги Токарчук

tokarchuk

«Линч Ольги Токарчук в Интернете: убить писательницу» – это заголовок главного материала первой полосы издания «Gazeta Wyborcza». В польском сегменте Сети разгорелась огромная кампания ненависти против известной современной писательницы, которая, получая недавно литературную награду «Нике», заявила: «Мы придумали историю Польши как страны толерантной, а между тем мы делали ужасные вещи, как колонизаторы, национальное большинство, угнетающего национальные меньшинства, как рабовладельцы, как убийцы евреев». В ответ в Интернете Токарчук – у которой, кстати, украинские корни, – услышала слова: «еврейская тряпка», «украинская проститутка», были и угрозы убийства. Интернет-пользователи по всей стране начали кампанию ненависти против Ольги Токарчук. На интернет-форумах появился даже адрес писательницы и «предложение»: «А может, кто-то бы посетил ее?».

В комментарии журналистки Магды Пекарской читаем: «ненавистники, которые вульгарно атакуют Токарчук, кажется, не замечают, что их отношение к писательнице подтверждает ее диагноз. Остатки мифа о традиционно толерантной Польше распадаются на наших глазах.

Лидер Права и справедливости Ярослав Качиньский недавно сказал: “Операция по оскорблению поляков имеет огромный, можно сказать, глобальный масштаб”. Это полное непонимание. Степень зрелости и силы национальной культуры – это способность смотреть на свое прошлое с расстояния. Кроме права гордиться победами и переживать травмы поражения, мы также должны принимать на себя ответственность за вред, который мы делаем другим. Современная национальная идентичность строится на принципе писать историю без белых пятен, а не подметать под ковер все, что неудобно», – читаем в издании «Gazeta Wyborcza».

Эта же газета публикует призыв деятеля украинского национального меньшинства в Польше, музыканта Романа Реваковича под заголовком: «Открываем украинскую культуру». «Просматривая программы польских филармоний и театров, практически мы не находим украинский репертуар».

Однако это особенно важно сейчас, когда Украина так твердо заявила о европейской ориентации и ведет оборонительную войну – обосновывает Ревакович. «Польское общество получает информацию о войне, о трудностях в строительстве украинского государства, но большинство польских граждан украинский вопрос закрывают в измерении фильма «Огнем и мечом», – читаем. Как отмечает Ревакович, украинские произведения, выполненные польскими художниками «позволят увидеть польскому народу в украинской культуре то же, что польский народ сам пережил».

Поэтому художник обращается с призывом: «Давайте откроемся украинской культуре в историческое для Украины время преобразований».

И.И.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий