Поставщики интернет-услуг готовят акции протеста
Опубликовано:: Пт, Фев 19th, 2016

Поставщики интернет-услуг готовят акции протеста

Они требуют обоснованных тарифов на пользование электросетями для размещения кабелей.

510x250_komp

– Для того чтобы предоставлять услуги интернета, надо установить соответствующее оборудование и обеспечить его электропитание, – рассказывает Владимир Падюков, директор интернет-провайдера “Павлабор”, один из организаторов акции протеста. – Мы вынуждены обращаться к балансодержателям опор – энергокомпаниям, просить разрешение на совместный подвес сетей.

Вообще предусмотрен совместимый подвес сетей связи, интернета, радиовещания. И если Укртелеком платит облэнерго за аренду опор вдоль одного километра (их там 30-40 штук) 12 гривен, то провайдеры – значительно больше. Например, в прошлом году Киевэнерго требовал за аренду только одной опоры 30 гривен! Речь идет об очень больших суммах.

Есть правила начисления платы за предоставление доступа к опорам. И когда мы пытаемся выяснить, из чего состоит тариф, ответ один: “Не нравится? Обрежем!​”.

В январе представители Киевэнерго решили согласовать с провайдерами цены. Снизили с 30 до 14 гривен. Но тем временем ввели дополнительные услуги. Чтобы сейчас подключить домашний интернет абоненту в частном секторе, нужно получить технические условия примерно в 700 гривен. Есть еще одна услуга, изучение трассы, – 5000 гривен за километр. А изготовление проекта, например, в Полтавской области обойдется в 4,5 тысячи гривен. Согласование проекта – еще в 500 гривен, технический надзор – 780 гривен в час. То есть разрешение на подключение обходится в несколько тысяч гривен! Провайдер не будет из собственного кармана на это тратить деньги. Поэтому расходы ложатся на плечи абонента.

– Что же стало последней каплей и побудило к протесту?

– Мы терпели, пока облэнерго в различных областях не стали заключать соглашения с провайдерами только на два месяца. Мол, через два месяца за аренду опор придется платить больше. В некоторых областях стоимость этой услуги вырастет почти на 100%.

– Действительно ли провайдеры готовы выключить 20 февраля интернет?

– Пользователей должно больше не это интересовать, а цены на услуги, которые формируются с учетом затрат на аренду опор. Что касается отключения, то некоторые провайдеры таки решили прибегать к этому, чтобы привлечь внимание общественности. Хотя большинство провайдеров отказываются от такой идеи. Мол, почему потребители должны страдать.

по материалам “Экспресс”

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий