Путин наступает на польский PGNiG и устрашает войной Швецию
Опубликовано:: Ср, Сен 28th, 2016

Путин наступает на польский PGNiG и устрашает войной Швецию

Анализ последних событий показывает, что атака на руководство PGNiG – элемент более широкой операции

russia-poland

Газпром и российская разведка, – по сути, это означает одно и то же, – пошли в наступление на ключевых отрезках с точки зрения шансов на воплощение в жизнь проекта Nord Stream 2: шведском и польском. Москва использует различные методы давления на различные цели, но цель – одна: преодолеть застой в деле новых труб Северного газопровода. Анализ последних событий в Москве, Стокгольме и Варшаве однозначно показывает, что атака на нынешнее руководство PGNiG – это элемент более широкой операции. Это только ее начало.

Препятствия на пути реализации проекта Nord Stream 2 и спор с потребителями Центральной и Восточной Европы перед международным арбитражем (процесс с украинским Нафтогазом начался) – составляют сейчас две основные проблемы Газпрома на европейском рынке. Однако время идет – экономическое положение ухудшается и надо как можно быстрее укрепить свою позицию на немецком рынке, а потом, пользуясь этим рынком как плацдармом, гарантировать себе позицию на европейском рынке. Nord Stream 2 – это быть или не быть Газпрому и России в Европе. Россияне не брезгуют применять любой доступный метод для достижения цели.

Пятница, 16 сентября. Правительство Швеции получает ходатайство о разрешении на строительство газопровода Nord Stream 2. Швеция, пока что, не заняла позицию в этом деле, решение будет принимать после анализа.
Понедельник, 19 сентября. Шведская пресса сообщает, что за год до того, как планировалось, на острове Готланд расположено 150 спецназовцев. Причина? «Засекреченная» информация об усиленной угрозе со стороны России. В течение следующих дней в шведской и финской прессе появляется много информации об усиленной разведывательной деятельности русских в Швеции. Самое интересное, что «дипломаты» даже не скрывают интерес к различным объектам. Таким образом, россияне давят на шведское правительство. Механизм – простой. Поступило ходатайство о согласии на Nord Stream 2, а правительство дало понять, что пока не заняло в этом деле позиции. Итак, Москва действует так, чтобы позиция была положительной. Отсюда усиление напряжения и косвенное устрашение войной – что может дать положительный результат в случае левого правительства.

В Польше – другое дело. Здесь такой метод не сработает.

Итак, в то время как на шведском отрезке началось «устранение» препятствий на пути к Nord Stream 2, в Польше работают другими способами. Внимание обращает факт, что вопрос польского общества EuRoPol Gaz, представлен так, чтобы дискредитировать нынешнее руководство PGNiG – опасного и эффективного противника Газпрома, – раздули именно сейчас, через несколько дней после российских начинаний в Швеции. Кто и почему в польских СМИ и среди польских политиков позволяет использовать себя как «продолжение российских операций»? Это уже другая история. Одно – несомненно: каждое послабление PGNiG полезное для Газпрома, который в последнее время испытывал на польском отрезке только поражения (среди прочего: планы полностью сорвать зависимость от российского газа, задействование газопорта имени Леха Качиньского, решение Управления защиты конкуренции и потребителей относительно Nord Stream 2).

На следующий день после удара против PGNiG, 22 сентября, российская разведка получила нового шефа. Сергей Нарышкин – абсолютно лояльный исполнитель приказов Владимира Путина. С точки зрения мафии, руководит сейчас Россией, Нарышкин – надежнее человек, чем Михаил Фрадков. Надо надеяться на широкое использование разведки в действиях в интересах Газпрома. Тем более, что Нарышкин в свое время был тесно связан с энергетическим сектором. Надо также надеяться на очередные удары по людям и проектам в Польше, которые составляют препятствие для Газпрома. Российская разведка применит весь спектр средств, хотя бы используя различные интересы СМИ и политиков, которые могут даже не осознавать, что их местные интриги служат крупнейшему врагу Польши.

Независимая, Антони Рибчинський / А.Р.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий