Российские кибертеррористы всегда один шаг впереди НАТО
Опубликовано:: Сб, Окт 1st, 2016

Российские кибертеррористы всегда один шаг впереди НАТО

Угроза плывет с востока Европы, в частности речь идет о действиях России в Украине. Второе направление – это Ближний Восток, – говорит Джейми Шеймеш в «GPC»

10630-1_large

Дневник «Gazeta Polska Codziennie» поместил разговор с одним из заместителей генерального секретаря НАТО, Джейми Шеем «Кибертеррористы всегда на один шаг перед нами».

Как читаем, в распоряжении Североатлантического альянса – специальный центр с 60-ю работниками, которые круглосуточно следят за сетями единиц НАТО и могут ответить на хакерскую атаку сразу после ее обнаружения. НАТО ежедневно испытывает сотни миллионов различных кибератак, два миллиона которых являются серьезными, а в случае двух тысяч небходимо вмешательства человека. Стратегию защиты натовских систем перед кибератаками начали создавать 2002 года. С тех пор пройден долгий путь. Важным моментом было признание кибератаки вооруженной агрессией против каждой из стран Альянса. «Нападение на нашего союзника означает реакцию всего НАТО», – говорит Джейми Шей. Собеседник издания объясняет, что когда-то атомные государства угрожали себе взаимно. Сегодня же мир стал более хаотичным местом. Каждый может атаковать каждого, с каждой стороны.

На вопрос, откуда чаще всего исходит угроза, заместитель главы НАТО назвал два стартегични направления. «Во-первых, это, конечно, восток Европы. Необходимо стабилизировать ситуацию, касающуюся действий России в Украине. Однако, с Россией такая проблема, что она отвернулась от Европы и НАТО. Уже четверть века отказывается сотрудничать. Мы не ищем себе врагов, однако, если кто-то угрожает нашим членским странам, проводя военные учения при границе одного из наших союзников, или если появляется чужой флот на море, которое граничит с одним из наших членских государств, мы не можем делать вид, что ничего не происходит. Второй зажигательной точкой для НАТО Ближний Восток».

Источником проблемы эксперт назвал дезинтеграцию государств этого региона, в том числе так называемое Исламское государство. Среди важных для Альянса проблем Джейми Шей привел также необходимость действий по делу миграционного кризиса на юге Европы.

По словам заместителя генерального секретаря НАТО: «кибертеррористы всегда на шаг перед нами». Однако, с другой стороны, это их слабость, потому что они не могут всего предусмотреть: «Я надеюсь, НАТО сможет это использовать», – сказал Джейми Шей.

Н.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий