Российские хакеры годами безнаказанно действовали в Польше
Опубликовано:: Чт, Июн 23rd, 2016

Российские хакеры годами безнаказанно действовали в Польше

Еженедельник «Gazeta Polska» пишет об активности хакерськой группы the Dukes в период 2009-2015 гг., А также о российском бизнесе в польских госучреждениях

236259375

Арест Матеуша Пискорского из польской пропутинской партии Изменение, а также обыски Агентства внутренней безопасности проведены в помещениях русофильських народников (так в Польше называют ультраправых патриотов – ред.) – это долгожданные действия в направлении нивелирования российских активов в Польше – пишет еженедельник «Gazeta Polska».

Издание поинтересовалось российским бизнесом в Польше и активностью российских фирм в ключевых для польской безопасности отраслях – оборонной, телекоммуникационной, энергетической и кибербезопасной. Например, в Польше действовала фирма «Unizeto», президентом которой был Анджей Бендлинг-Велевейский, «выпускник советской школы», как пишет еженедельник (речь идет о Ленинградском электротехническом институте – ред.) и «почетный консул России в Польше». Эту номинацию ему в 2007 году вручил посол РФ в Польше Владимир Гринин, который, как отмечает еженедельник, «сыграл свою роль в 2010 году, чтобы уменьшить ранг визита президента Леха Качиньского в Катынь».

«Gazeta Polska» пишет, что в сентябре 2014 году эта компания выиграла гигантский тендер на обслуживание информатической системы Фонда страхования работников сельскохозяйственной отрасли. «Компания российского почетного консула информатизировала во время правительства Гражданской Платформы Центр информационной системы здравоохранения.

Она обеспечивает системой обращения документов Правительственный центр безопасности. (…) Эта фирма предоставляла и подключала информатическое оборудование, выполняла его ремонты в Управлении по делам иностранцев. Этот орган государственной администрации, напомним, отвечает за учет иностранцев, проживающих на территории, выдает разрешения на их размещение в Польше», – читаем.

Польский еженедельник продолжает: «Во времена, когда многие важные государственные институты закупали информатическое оборудование в фирме, которая принадлежит почетному консулу России, в Польше безнаказанно действовали российские хакеры.

Из анализов финской фирмы F-Secure следует, что группа Дюков (the Dukes) как минимум семь лет собирала информацию о польской внешней политике и оборонительных планах Польши. Активность хакеров усилилась в период апрель 2009 – лето 2015. А целью атаки стали государственные учреждения, такие как Министерство иностранных дел Польши, Министерство национальной Обороны, посольства в Польше, военные компании и т.д.».

Финские специалисты написали в своем отчете: «Эти действия имели целью накопления информации о настроениях в отношении планов развертывания в Польше элементов системы ПРО. Обращает  внимание период усиления активности хакеров – он пришелся сразу после того, как Барак Обама в своей речи задекларировал намерение развертывания ПРО в Европе».

10 апреля 2015 Дуки снова атаковали – распространили вирус, который выглядел как текстовый документ и назывался «Новые подробности катастрофы польского самолета.docx». Вирусное программное обеспечение CosmicDuke искало в зараженном компьютере важные файлы с 35 расширениями, затем их шифровало и пересылало в указанные сервера. Как пишет еженедельник, Дюки – это не единственная группа российских хакеров, которая действовала в Польше. К сожалению, польские спецслужбы ничего не делали в направлении обезвреживания хакеров.

Я.С.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий