Российский суд решил, что СССР на Польшу не нападал
Опубликовано:: Пн, Сен 5th, 2016

Российский суд решил, что СССР на Польшу не нападал

Верховный суд РФ поддержал приговор штрафа против Владимира Лузгина, который написал в Интернете, что Россия напала на Польшу 17 сентября 1939 года

274668_600

Как пишет издание «Gazeta Polska Codziennie», механик Владимир Лузгин из Перми был приговорен к 200 000 рублей штрафа за статью в сети VKontakte: «15 фактов о сторонниках Бандеры, о которых молчит Кремль». Лузгина оштрафовали за слова: «Коммунисты и Германия совместно напали на Польшу». По объяснению суда, это утверждение противоречит выводам из нюрнбергских процессов. Ни в одном из анализов российской судебной системы не упоминается об историческом факте заключения Советским Союзом и Третьим Рейхом Пакта Молотова-Риббентропа (то есть соглашения о ненападении) от 23 августа 1939 года. В приговоре, вынесенном 1 сентября, в 77-ю годовщину вспышки второй мировой войны, Верховный суд России подтвердил, что Лузгин осознавал опасное влияние своих взглядов на неограниченное число людей, в том числе – детей, и на формирование их негативного видения деятельности СССР. Российский юрист Генри Резник, защитник Лузгина, сообщил, что его клиент будет искать справедливости перед международными учреждениями, в частности перед Европейским судом прав человека.

Автор сообщения Виктор Млинаж обращает внимание, что россияне охотно подчеркивают свою роль в победе над Гитлером, однако все, что было до 22 июня 1941 – широкое экономическое и военное сотрудничество Кремля с Берлином и секретное приложение Пакта Молотова-Риббентропа – в российской историографии долго были темой табу. Об этом начали говорить после распада Советского Союза. Однако, вместе с оккупацией Крыма и обострением конфликта в Украине 2014 года, как кажется, Кремль возвращается к тезисам советской пропаганды.

Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий