Россияне хвастаются польскими вандалами
Опубликовано:: Вт, Июл 21st, 2015

Россияне хвастаются польскими вандалами

«Gazeta Wyborcza» пишет об актах вандализма на могилах воинов УПА в Юго-Восточной Польше и спрашивает – кому выгодно ругать поляков и украинцев?

8044cd02-c586-4262-a719-0e40158acf20.file

«Русские хвастаются польскими вандалами» – пишет издание «Gazeta Wyborcza» и объясняет в чем дело. На портале Новороссия.тудей, который поддерживает пророссийских сепаратистов на востоке Украины, опубликованы фотографии и видео, на которых видно акты вандализма на могилах воинов УПА в Грушовичах и Радруже, что в Юго-Восточной Польше.

Есть и интервью с одним из вандалов, который называет себя «тихотемным» (польские партизаны, организаторы сопротивления во время Второй мировой войны ред.). Объясняет, что делает это из патриотических соображений, а также обещает, что будут очередные акции… Акты вандализма беспокоят украинское общество в Польше. «В последнее время повреждено пять могил, – говорит председатель ОУП Петр Тима. – Боюсь, что речь идет об уничтожении всех украинских захоронений», – добавляет он.

Управляет ли кто-то польскими вандалами? И кому это выгодно?

– Спрашиваем директора Польско-украинского фонда PAUCI Яна Пекло. «Эти действия в ущерб Польше, они дестабилизируют ситуацию… А люди, которые называют себя польскими патриотами, на самом деле вредят своей родине. Если не было непосредственного влияния России на эти действия, то методы и риторика напоминают мне советские времена», – говорит Пекло, и добавляет, что советы в свое время использовали в своих пропагандистских целях Волынь, чтобы УПА отождествлялось с преступлениями и фашизмом.

Я.С.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий