«Rzeczpospolita»: Россия готовится к войне
Опубликовано:: Чт, Июл 9th, 2015

«Rzeczpospolita»: Россия готовится к войне

«Они готовятся к войне» – «Rzeczpospolita» пишет о довооружении Россией сепаратистов на Донбассе.

rzeczpospolita_01

«Россия выслала им уже более тысячи танков и другого тяжелого вооружения, поставляет системы связи и противовоздушной обороны, сепаратистами управляют без исключения российские генералы, которые пытаются из бандоформирований создать регулярное войско», – пишет польская газета. «Rzeczpospolita» ссылается на данные НАТО о том, что под украинской границей происходит наращивание техники и живой силы. «Несмотря на минские соглашения, сепаратисты постоянно атакуют украинских военных из всех возможных видов вооружения, запрещенных протоколом из Минска». «Они готовятся к войне», – говорит газете украинский военный эксперт Юрий Бутусов.

Тему Украины продолжает «Tygodnik Powszechny». «Одних покинули близкие, другие пережили слишком много, чтобы сохранить психическую форму. На войне быстро забывают о слабых», – так начинается репортаж из Сватово Луганской области, где расположена больница «для душевнобольных». Узнаем истории нескольких пациентов, которые во время обстрелов были ранены, а родные покинули на произвол судьбы. Есть тоже история 25-летней пациентки – в маршрутку, которой они с мамой пытались бежать из Краматорска, попала ракета, маршрутка загорелась и мама погибла. В Сватово эти люди нашли убежище, но – как пишет польский еженедельник – временное: ведь война может прийти сюда в любой момент.

О смехе в России читаем на страницах еженедельника «Polityka». «Каналов у нас много, а эхо – одно» – это один из фрагментов монолога Михаила Жванецкого, произнесенного во время вручения премии «ТЭФИ». Выступление почти сорвало торжественность, публика с шуток сатирика не смеялась, звучали даже голоса возмущения, когда Жванецкий намекал на цензуру в российских СМИ и политическую действительность России. Из телевизионной версии выступление российского сатирика вырезали. «История возвращается – отмечает польское издание – в советские времена Жванецкого тоже вырезали из программ».

Настроения среди российских граждан поляризуются – по данным соцопроса центра «ВЦИОМ» (Всероссийского центра изучения общественного мнения), 25% россиян не хотят слушать шуток о политиках и власти (в 2011 году таких людей был 1%). Между тем, российский эфир заполонили шутки о «Гейропе», шутят даже над погибшим Немцов. Под карикатурами российских оппозиционных деятелей или журналистов в интернете кишит от оскорбительных комментариев и угроз «навести порядок с врагами народа». Жванецкий не дочитал монолог на сцене, был вынужден сменить тему.

Я.С.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий