С 1 января в России можно использовать ПО только отечественного производства
Опубликовано:: Пт, Ноя 20th, 2015

С 1 января в России можно использовать ПО только отечественного производства

Постановление, обязывающее закупать исключительно российское программное обеспечение, накануне было подписано премьер-министром Медведевым.

M09x1ShofW8

Теперь, начиная с 1 января 2016 года, все государственные предприятия для осуществления своей деятельности не имеют права пользоваться программами, которые ранее были установлены на производственных компьютерах. Медведев подчеркнул, что если нет российских аналогов, то можно использовать другие.

Это касается программ, обеспечивающих бухгалтерский учет, создания баз данных, закупок, обеспечение муниципальных или государственных нужд и многое другое. Медведев не указал только на то, сколько дополнительных расходов и временных затрат потребуется на это. Переустановка программ, создание новых баз…

Не учтено также и то, сколько данных может быть безвозвратно утеряно. Очевидно, это один из методов ограничения доступа к иностранным сервисам, что сейчас активно осуществляется в России. В первую очередь это коснется государственных предприятий, далее частного бизнеса, а потом и всех остальных пользователей интернета.

Как осуществлять хозяйственную деятельность, не имея доступа ко всем необходимым ресурсам, не понятно. Этим будет затронута не только деятельность внутри государственных предприятий, но и большинство налаженных финансовых операций. Пострадает система безналичного расчета, о международных перечислениях безнала можно будет забыть.

Постановление вступает в силу уже с 1 января наступающего года. Для использования ПО будет создан соответствующий реестр и, если программы не окажется в этом реестре, только в таком случае можно использовать зарубежный аналог.

Соответствующий предварительный расчет был сделан Министерством коммуникационных связей. Согласно их данным, закупая ПО зарубежного производства, предприятия отчислили производителям программного обеспечения более 285 миллиардов рублей. Эти средства должны впредь оставаться в российской экономике.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий