Самые крупные теракты XXI века
Опубликовано:: Ср, Мар 30th, 2016

Самые крупные теракты XXI века

Чем был терроризм в истории новейшего века? Мы много уже говорили в нашем эфире о терактах в Брюсселе. В последний вторник бельгийские власти объявили террористическое предупреждение по всей стране до четвертого, самого высокого уровня.

7721bd90707103b23e09d5f90608f0c8e830f867

Самые страшные террористические акты во всем мире начались в последние годы двадцатого века и продолжаются до сих пор. Наибольшим было нападение на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Тогда, используя захваченные пассажирские самолеты, террористы атаковали две башни Всемирного торгового центра, в результате чего погибло около 3000 человек. Во время спасательной операции погибло более 300 пожарных и сотрудников полиции. Третий угнанный самолет врезался в здание Пентагона в Вашингтоне, четвертый, вероятно, был направлен на Белый дом, но благодаря героизму пассажиров не долетел до цели и разбился в районе Питтсбурга. Ответственность за теракты взяли на себя террористы из Аль-Каиды.

В последующие годы в мире было совершено немало террористических актов, в которых погибли сотни людей, а тысячи получили ранения.

12 октября 2002 на индонезийском острове Бали террорист-смертник взорвал себя и автомобиль. В городе Кута погибли 202 человека и более 300 получили ранения. Одним из погибших была журналистка польского издания «Gazetа Wyborczа» Беата Павляк, которая писала репортажи об исламской Азии. Сейчас в Польше присуждается журналистская награда ее имени.

Теракт совершила азиатская фундаменталистская организации «Джемаа Исламия», связанная с Аль-Каидой.

Десятью днями позже, 23 октября 2002 группа в составе около 50 вооруженных чеченских сепаратистов захватила музыкальный театр на Дубровке в Москве. Заложниками стала вся публика, более 700 человек, команда театра и персонал. В результате операции по освобождению заложников с использованием газа, по официальным данным, погибли около 130 заложников и 41 террорист. Неофициальные данные говорят о гибели 300 заложников, в связи с терактом немало неясного, есть версии, что действия спецназовцев повлекли смерть большей части жертв, сообщал в 10-ю годовщину теракта из Москвы корреспондент Польского радио Мацей Ястшембський:

– Контртеррористическая операция, проведенная отделами «Альфа» и «Вымпел», до сих пор критикуется экспертами и семьями погибших. Те, кто выжил после трех дней в неволе, в настоящее время неохотно рассказывают о покушении. Снотворный газ, который должен был парализовать террористов, привел к гибели 131 человека. Солдаты расстреляли всех 40 чеченских боевиков. Некомпетентная спасательная акция уже после захвата здания спецподразделениями, стала причиной смерти тех, кто мог выжить с минимальной помощью. За катастрофические последствия действий специальных отделов никто не ответил перед законом, – говорил он.

Россия после «Дубровки» на долгие годы стала объектом покушений террористов. Так, 6 февраля 2004 года в московском метро произошло покушение на поезд, что проходил от станции «Павелецкая» до станции «Автозаводская», тогда 41 человек погиб и более 100 получили ранения.

Первого сентября 2004 года в школу в Беслане в Северной Осетии ворвалась группа террористов чеченского командира Шамиля Басаева. При проведении через два дня штурма российскими войсками погибли 385 человек, в том числе 156 детей. Сотни людей получили ранения.

29 марта 2010 года произошли два взрыва на станциях метро в центре Москвы – Лубянка и Парк Культуры. В результате взрыва бомбы, которую взорвали две смертницы, погибли, по меньшей мере, 39 человек и 102 получили ранения. А 24 января 2011 года имело место нападение на аэропорт Домодедово в Москве, где были расположены взрывчатые вещества. 36 человек были убиты и 180 получили ранения.

В Европе «эра терроризма» в XXI веке имела свое начало 11 марта 2004 в испанской столице: это был теракт в вагонах на трех вокзалах в Мадриде. В результате взрыва погибли 192 человек. Около двух тысяч человек получили ранения.

Атаки были совершены за три дня до парламентских выборов. Покушения совершили исламские фанатики, связанные с Аль-Каидой, в знак протеста против участия Испании в войне в Ираке.

7 июля 2005 в Лондоне произошел взрыв бомбы в метро и городском автобусе. В результате взрыва погиб 52 человек и не менее 700 человек получили ранения.

26-29 ноября 2008 года – теракт в Мумбаи. В серии из 10 нападений на два отеля и еврейский культурный центр погибли, по меньшей мере, 195 человек, около 300 получили ранения.

11 апреля 2011 в Минске произошло нападение на метро, где погибли 15 человек и 204 получили ранения. После терактов глава оппозиционного движения «За Свободу» Аляскандар Милинкевич назвал в эфире Белорусской редакции Польского радио взрыв в метро «игрой в политику ценой людей» и призвал правоохранительные органы прекратить теракты:

– Мы не имеем традиции терроризма. Для меня это что-то извне. Это политический терроризм. Пока не можем сказать, какая группировка за этим стоит. Это борьба за геополитический выбор Беларуси и контроль над внутренней ситуацией. Вариантов может быть много. Я очень расстроен тем, что ценой жизни людей кто-то пытается играть в политику. Правоохранительные органы должны следить, чтобы в Беларуси не развернулась борьба за помощью терактов, – говорил Милинкевич.

7 января 2015 – в Париже произошло нападение на редакцию сатирического еженедельника «Charlie Hebdo», известного своими карикатурами на пророка Мухаммада. Погибли 12 человек, в том числе восемь журналистов.

18 марта 2015 – теракт в музее Бардо в Тунисе. Более 20 человек были убиты и 50 получили ранения. 13 ноября 2015 – серия терактов в Париже и Сен-Дени, Франция. Прогремели три взрыва. В театре «Bataclan» злоумышленники захватили заложников. В целом 137 человек были убиты, более 300 человек получили ранения. Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении чрезвычайного положения и временном закрытии границ. Свое участие в атаках подтвердило «Исламское государство».

Игорь Исаев, Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий