Семьи жертв катастрофы МН17 ждут справедливости
Опубликовано:: Вт, Июл 19th, 2016

Семьи жертв катастрофы МН17 ждут справедливости

За два года после сбития над Восточной Украиной малайзийского боинга  ни одно из официальных учреждений не назвало виновников катастрофы – пишет «Rzeczpospolita»

1301800800

Неподалеку от амстердамского Аэропорта «Схипхол» в воскресенье собралось около 800 родственников и знакомых жертв. «Они живут в неуверенности, разочарованы, что следствие так долго затягивается», – написало издание «Netherland Times», которое цитирует польская газета «Rzeczpospolita».

Семнадцатого июля 2014 года самолет, летящий из Амстердама в Куала Лумпур был сбит над Восточной Украиной вблизи местности Снежное, контроль над которой имели российские сепаратисты, – напоминает «Rzeczpospolita». Сначала (когда думали, что это украинский военный самолет) сепаратистские лидеры публично кичились тем, что попали в лайнер, но когда оказалось, что в катастрофе погибло 298 пассажиров гражданского рейса, они все отрицали.

До сих пор свое расследование по делу сбития боинга завершил в октябре 2015 только голландский Совет Безопасности, который занимается исследованием техногенных и природных катастроф, – сообщает «Rzeczpospolita». Согласно с его рапортом, в лайнер попала «ракета российского производства» предназначенная для поражения воздушных целей. Осенью 2014 немецкая Федеральная служба разведки подтвердила, что боинг был сбит сепаратистами, однако ракета происходила из украинской армии (…). В следующем году американская разведка сообщила, что по ее информации, боинг сбили сепаратисты (…). Спустя месяц после немецкой разведки международная команда Bellingcat опубликовала доказательства того, что самолет был сбит установкой “Бук” с российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курской области.

Через полтора года Bellingcat установил бортовой номер российской установки.

Летом 2015 в Совете Безопасности ООН Россия заветировала предложение Малайзии позвать международный трибунал для исследования причин катастрофы.
Польское издание пишет, что официальное расследование, которое ведется в Нидерландах, наткнулось на ряд препятствий, в частности: отсутствие спутниковых снимков и данных с радара. Несмотря на то, как уверяет прокуратура, следователи имеют многие другие доказательства: записи разговоров, показания свидетелей и фильмы с момента катастрофы. Так прокурор Фред Вестербере – пишет «Rzeczpospolita» – в очередной раз отсрочил публикацию результатов расследования, на этот раз на осень. Не дожидаясь результатов расследования, родственники 33 жертв подали в Суд Европейского Союза иск против России и ее президента Владимира Путина за «покушение на жизнь» своих родных.

Л.З.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий