Совет Европы опубликовал отчет об одесской трагедии 2 мая
Опубликовано:: Ср, Ноя 4th, 2015

Совет Европы опубликовал отчет об одесской трагедии 2 мая

Первое, что отчетливо просматривается в отчете – это обвинения в адрес украинских следственных органов, которые не провели должного расследования.

Одесса силовики

Вернее, провели, но неэффективно. Такое заявление сделал председатель МГК (Международная консультативная группа) Н. Братца. Собственными силами группы было проведено независимое расследование, данными которого они поделились с общественностью, но без подробностей, которые сокрыты в интересах дальнейшего расследования.

Как заявил Братца, расследование украинских МВД и ГПУ вообще не привели к результатам, они не являются эффективными и скорее вредят интересам следствия, нежели пытаются найти истину. Более того, руководство украинского службы по ЧП изначально было против, чтобы расследованием одесской трагедии занимался комитет. По словам украинской стороны, этим должны заниматься правоохранительные органы Украины. Но по прошествии полутора лет никакой информации о ходе расследования, о выявленных подозреваемых нет. Крайне негативно сказалось на ходе независимого расследования полное бездействие украинской власти в первые дни после трагедии.

Но, как бы там ни было, МГК сумело определить, что во время пожара в Доме профсоюзов никакой газ не использовался и не выделялся во время горения. Также Николас Братц отметил, что в отчете указано о том, что всего было пять очагов возгорания: возле центрального входа, три очага на лестничных пролетах, площадках между этажами и в одном из кабинетов на втором этаже. Возгорание спровоцировали лица, находящиеся в это время в здании. Доказательств того, что это был заранее спланированный теракт, не найдено.

Во время пожара лестничные пролеты сыграли роль дымохода, поэтому огонь и высокая задымленность быстро распространились по всему зданию. Огонь, едкий дым, высокая температура во всем здании, привели к таким печальным последствиям, благодаря которым, впрочем, удалось спасти Одессу.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий