Спокойствие Москвы нарушили дальнобойщики
Опубликовано:: Вс, Апр 3rd, 2016

Спокойствие Москвы нарушили дальнобойщики

Акция протеста, которая была согласована с властями российской столицы, проходит в центре Москвы. Для участия в ней приглашались люди через социальные сети.

5700fb2f0212f_1(4591)

Кроме водителей из центральных регионов в акции участвуют дальнобойщики из Сибири, Дальнего Востока. Протестующие требуют отмены недавно введённой системы Платон (плати за тонну). Более того, представители профсоюза требуют отставки Путина вместе со всем правительством.

Стоит напомнить, что система «Платон» была введена в действие еще в ноябре прошлого года. Она распространяется на большегрузные автомобили, вес которых превышает 12 тонн. Так, для проезда по федеральным трассам, необходимо вносить дополнительную плату. Как заверяли ранее, это необходимая мера для того, чтобы в бюджете были деньги, предусмотренные для ремонта дорог. Но дальнобойщиков это не устраивает. Они говорят, что платят транспортный сбор, оплачивают топливный акциз.

После того, как система «Платон» была запущена, стали наблюдаться постоянные сбои в её работе. Но оплату продолжали требовать. По мнению водителей, это непомерно высокая плата, которая может привести к банкротству многих транспортных предприятий, к подорожанию продуктов и промышленных товаров.

Несмотря на протесты, 1 декабря прошлого года в Государственной Думе предлагалось рассмотреть законопроект о запрете движения большегрузных автомобилей, которые не произвели предоплаты за проезд, по федеральным трассам. Более того, этот же законопроект предусматривает запрет на передвижение большегрузных автомобилей колоннами и проведение акций протеста в районе федеральных трасс. Госдуме предлагалось принять в первом чтении поправку к закону, предусматривающему запрет на проведение собраний, митингов, пикетирований и так далее. Но принята она не была, поэтому есть надежда, что людей не тронут.

Все, что смогли сделать в правительстве РФ, чтобы удовлетворить требование водителей, это внести изменение в систему штрафования за неуплату «Платону». Это еще больше возмутило людей, и волнения в России не прекращаются с конца декабря прошлого года.

Ну а сегодняшняя акция носит самый массовый характер. Путин заявлял, что он услышал просьбы и подумает, как отменить систему «Платон». Но это было всего лишь очередное обещание, данное для того, чтобы немного сбросить накал страстей. Терпение людей закончилось. Если еще в конце прошлого года они организовывали протестные акции на окраинах Москвы, то сегодняшняя переместилась прямо в центр. Уходить, уезжать никто не намеревается. Люди поддерживают водителей, приносят им теплые вещи, горячую еду, чай.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий