Суд оправдал коррупционеров, которые купили машину по завышенной цене
Опубликовано:: Вс, Окт 9th, 2016

Суд оправдал коррупционеров, которые купили машину по завышенной цене

Предпринимателей и чиновников признали невиновными в закупке дорожной техники по умышленно завышенной цене

mshed

В начале сентября состоялось заседание Октябрьского районного суда в Полтаве под председательством судьи Микитенко. Суд рассмотрел уголовное производство по обвинению Алексея Мордасова (руководитель ЧП «Полтава-Паритет»), Сергея Андрущенко (руководитель ООО «Вольт-Монтаж»), Николая Шерстюка (и.о. Начальника КП «МШЕД»), Александра Коновалова, Натальи Гольд и Николая Виноградова (заместителя директора «МШЕД»). Всех подозреваемых обвинили в совершении преступления, предусмотренного ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Суд установил, что один из обвиняемых в течение марта – начале апреля 2013 года, во время разработки и составления документации конкурсных торгов КП «Полтавская МШЕД» Полтавского городского совета по предмету закупки «Машины для выполнения работ по нанесению дорожной разметки Line Lazer IV 5900» умышленно составил и выдал заведомо ложный официальный документ, а именно: справку без номера и даты о наличии работников соответствующей квалификации, имеющих необходимые знания и опыт, которые на самом деле на возглавляемом им предприятии не работали.

У обвиняемого возник преступный умысел реализовать машину для выполнения работ по нанесению дорожной разметки Line Lazer IV 5900 по завышенной стоимости, чтобы завладеть бюджетными средствами. С целью реализации своего преступного умысла последний вступил в преступный сговор с представителем коммунального предприятия, чтобы последний подал такие конкурсные предложения, которые были бы экономически выгодными другим участникам конкурса по сравнению с предложениями ЧП «Полтава-Паритет».

Перед подачей документов в тендерный комитет Александр Мордасов и должностные лица ООО «Вольт-Монтаж» (руководитель Сергей Андрущенко) изготовили идентичную документацию конкурсных предложений, но последнее предприятие предложило более высокую цену, чем ЧП «Полтава-Паритет», которое согласилось реализовать машину за 318 574 грн. Это предприятие победило в тендере.

На основании протокола заседания комитета по конкурсным торгам и акцепта, 30 апреля 2013 между КП «Полтавская МШЕД» ПМР и ЧП «Полтава-Паритет» был заключен договор о закупке за государственные средства. Соответствующая машина была поставлена коммунальщикам согласно заключенному договору, а средства перечислены на счет ООО «Полтава-Паритет».

Однако согласно заключению повторной комиссионной судебной товароведческой экспертизы от 31 марта 2016 квалифицированными экспертами констатировано невозможность установления рыночной стоимости по состоянию на 30 апреля 2013 года.

Оценивая выводы данных экспертиз, суд пришел к выводу, что стороной обвинения беспрекословно не доказана суду рыночная стоимость.

Что касается должностных лиц «МШЕДа», то суд исходил из того, что в действующем Уголовном кодексе Украины нет специальной правовой нормы, которая предусматривала бы уголовную ответственность в сфере проведения конкурсных (публичных) торгов.

Суд пришел к выводу, что ему не представили никаких надлежащих и допустимых доказательств наличия у должностных лиц умысла, специальной цели и предварительного сговора между собой.

Очевидных для членов комитета по конкурсным торгам для отклонения предложения ЧП «Полтава-Паритет» или признания конкурса таким, который не состоялся, суд не усматривает, а стоимость предмета закупки не превышала бюджетных расходов, запланированных решением Полтавского городского совета.

Поэтому суд принял следующее решение:

  • Представителя предприятия «Вольт-Монтаж» признать виновным по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.366 УК Украины и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть в сумме 1 тыс 700 грн. с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок 1 (один) год.
  • На основании п.2 ч.1 ст.49 УК Украины освободить его от основного и дополнительного наказаний в связи с истечением сроков давности.
  • По ч.5 ст.27, ч.1 ст.364-1 УК Украины признать его невиновным и оправдать при отсутствии в его действиях состава преступления.
  • Представителя «Паритет-Полтава» признать невиновным и оправдать в отсутствие в его действиях состава преступлений.
  • Представителей КП «МШЕД» признать невиновными и оправдать при отсутствии в их действиях состава преступления.
  • Арест на использование всех денежных средств отменить.

Приговор может быть обжалован в Апелляционный суд Полтавской области.

Напомним, что в ноября 2014 года прокуратура Полтавы обвинила работников МШЕД в перерасходе бюджетных средств.

Ян ПРУГЛО , «Полтавщина»

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий