Теракт в Ницце – очень сильный удар по Франции и французам
Опубликовано:: Вт, Июл 19th, 2016

Теракт в Ницце – очень сильный удар по Франции и французам

Разговариваем с Томашем Смурой, экспертом по делам безопасности из  польского Фонда им. Казимежа Пулаского

1850116

В субботу в полночь во время торжеств Праздника взятия Бастилии в Ницце в толпу людей, наблюдавших за фейерверком, на большой скорости въехал грузовик. Террорист ехал два километра через толпу. Кроме этого, он сделал несколько выстрелов. Погибло 84 человека, более 200 были ранены.

А мПольское радио разговаривает с Томашем Смурой, экспертом по делам безопасности из Фонда им. Казимежа Пулаского. Мы имеем дело с очередной ситуацией, когда Францию охватывает страх. Как вы это прокомментируете?

– К сожалению, это так. Это уже какая-то черная серия. Ведь совсем недавно мы имели дело с серьезными терактами, которые были осуществлены в Париже и в Брюсселе. Итак, это элемент какого-то давления, которое пытаются осуществлять в отношении Европы разного рода экстремисты. Еще рано, что-то говорить, был ли этот последний террористический акт, совершенный в Ницце, является элементом какой-то большей кампании, например, так называемого Исламского государства, направленного против Франции или шире, Западной Европы.

Насколько трудно разоблачить такого террориста?

– Разоблачение такого злоумышленника и предотвращение такого теракта невероятно сложная вещь. И в этом случае наверняка немного можно было сделать. В свою очередь, это, наверное, очень сильный удар по Франции и французах. В том числе, по их силам безопасности. Не забывайте, что во Франции и в дальнейшем продолжается исключительное положение. Поэтому еще более неприятной ситуацией является то, что это положение было отменено по случаю национального праздника, а теперь, как мы знаем, президент Олланд решил его продолжить. На улицах есть несколько тысяч дополнительных полицейских, военнослужащих и сотрудников спецслужб. Итак, несмотря на эти особые меры, теракт не удалось предотвратить. А преступник смог, несмотря на это, проехать два километра через толпу, в его грузовик попало несколько десятков пуль. Однако мы видим, насколько трудно даже при таких условиях ликвидировать такого террориста.

Итак, это ситуация имеет несколько измерений.

– В этом деле накладывается несколько аспектов и каждый из них неприятный. И в таком общечеловеческом измерении тоже. То есть, речь идет о нападении в день, который является национальным праздником во Франции. Как подчеркивал председатель Европейского совета, это праздник, отмечающий равенство, братство и справедливость. Эти ценности являются стержнем Европы. Итак, в день, который им посвящен, произошел такой теракт, совершенный людьми, которые строят свое мировоззрение на их отрицании.

Теракт произошел в праздник. Но также важно подчеркнуть, что вот-вот завершился чемпионат Европы по футболу. Значит ли это, что спецслужбы эффективнее действовали тогда, и только сейчас можно было осуществить такое преступление?

– Может так быть, что это нападение является результатом усыпленной отзывчивости после этого чемпионата. Может террористы считали, что период чемпионата не будет хорошим для проведения теракта из-за тех средств безопасности, что были тогда введены.

Это был Томаш Смурой, эксперт по делам безопасности из Фонда им. Казимежа Пулаского, а мы говорили о теракте, который произошел на прошлой неделе в Ницце.

RP/А.М.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий