К Поьлше подступает терроризм
Опубликовано:: Ср, Дек 21st, 2016

Террор все ближе к Польше

Тема, которая появляется на страницах всех ежедневных изданий – теракт в Берлине.

теракт в Берлине

«Поляк стал первой жертвой покушения», – информирует «Gazeta Polska Codziennie» . Издание напоминает ход трагедии: в понедельник вечером в одном из районов немецкой столицы, где проходил рождественская ярмарка, в толпу людей въехал 40-тонный грузовик. Автомобиль имел польские номерные знаки, но поляк ним не руководил. Как впоследствии виявлося, поляка-водителя грузовика было грубо убиты. «На теле обнаружено не только следы от огнестрельных ранений, но и от ножевых, а на лице – многочисленные синяки».

«Нападающий также убил 12 человек, а более 50 тяжело ранил, – продолжает тему « Gazeta Wyborcza » . Как пишет издание, полиция арестовала подозреваемого – это Приведем В., 23-летний пакистанец, который прибыл в Германию в феврале этого года так называемым балканским путем (иммигранты из Северной Африки и Сирии попадали в Австрию, а затем Германии через балканские страны: Македонию, Сербию, а дальше – Венгрию – ред.). Но впоследствии оказалось, что это не он въехал на машине в людей, которые покупали рождественские подарки. В связи с этим задержанного уволены. В Берлине сейчас устроено 80 рождественских ярмарок – пишет газета «Эти ярмарки приносят гигантские деньги – несколько миллиардов евро прибыли, а изменить ярмарки в крепости, охраняются полицейскими с карабинами и собаками – невозможно». Директор Центра исследований терроризма с Colegium Civitas Кшиштоф Лидель объясняет на страницах издания, так называемая Исламское государство отошла от планирования и координации терактов. «ИД» умело использует радикализм отдельных людей, вербует «одиноких волков», которые работают в одиночку, поэтому их трудно идентифицировать. «Радикализация некоторых мусульманских сред в Германии составляет проблему давно. Полиции легче следить за иммигрантами, связанными с какими-то группами, сосредоточенными вокруг мечетей и др. Но теперь найти злоумышленников гораздо труднее – ведь хватит, что они пройдут обучение в Интернете », – объясняет эксперт.

«Террор – все ближе Польши», – пишет сегодняшняя «Rzeczpospolita» . По мнению газеты, покушение в Берлине не должен быть неожиданностью: «Полиция и часть общества надеялась, что наступит очередь Берлина после терактов в Париже, Ницце и Брюсселе». Итак, немецкая полиция могла трагедии предотвратить? – Издание спрашивает немецкого эксперта по вопросам терроризма Стефана Ламба. «Проблема Германии заключается в том, что на рубеже прошлой осенью и зимой к нам прибыло – неконтролируемо – очень много иммигрантов, их проверка продолжается, поэтому очень трудно определить, кто представляет угрозу для страны, а кто – нет», – отвечает эксперт. Собеседник приводит тоже примеры, когда удалось предотвратить теракты. По его убеждению, нет сомнений, что будут очередные покушения. «Хуже всего, что никто не в состоянии заверить нам абсолютной безопасности», – добавляет.

Я.С.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий