Толпа украинцев жестоко избила поляков на украинской границе
Опубликовано:: Пт, Июл 8th, 2016

Толпа украинцев жестоко избила поляков на украинской границе

Настоящий ужас пришлось пережить полякам, которые 4 июля пересекли польско-украинскую границу

5972418c-1e41-4556-a0a6-34c3d3a4d47c.file

На машину, которой двигались поляки, напала группа украинских протестующих. Ситуация была настолько опасной, что в дело была вынуждена вмешаться высшая власть государства. Двое поляков сильно избиты и они с травмами попали в больницу.

Для поляков это должна была быть обычная служебная поездка. Супруги люблинске журналисты вместе с двумя сотрудниками факультета искусств Университета Марии Кюри Склодовской ехали во Львов, в частности, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве с Академией искусств во Львове.

Однако проблемы начались сразу после пересечения границы. На дороге протестовали украинцы, которых возмутило решение польских властей о приостановлении действия местного пограничного движения.

«Через несколько метров нас остановила группа украинских протестующих. Они сказали, что пропустят нас через час, а потому, понимая такую ситуацию, мы решили подождать. Через час мы узнали, что нас не пропустят вообще», – рассказала д-р Мария Сенковская.

Поляки попросили помощи у украинской полиции, которая находилась неподалеку. Однако те решили не вмешиваться. Помогать не захотели и украинские пограничники. Все игнорировали поляков и не реагировали на письмо от генерального консула Украины в Польше, который просил содействовать проезду поляков.

Между тем автомобилей становилось все больше и на дороге образовалась большая пробка. Кроме того, протестующие начали сносить автомобильные шины, из которых построили баррикаду. Что еще хуже, некоторые из протестующих начали выкрикивать оскорбительные слова, призывая к … волынской резне.

«Нам начали угрожать, говорить, что “сделают у нас восстание и будут нас вырезать”. Провокации и агрессия нарастала. Меня начали пинать и тянуть. В какой-то момент ко мне подошел один из здоровяков и сказал: ты, су..а из Украины больше не уедешь. Я сразу бросилась к машине», – вспоминает д-р Сенковская.

Водитель авто, редактор Трубальський, решил съехать на обочину, потому что хотел пропустить автомобили, в которых находились дети. Часть протестующих восприняла это как попытку пробиться через баррикаду. Разгневанные украинцы напали на авто, в котором сидели поляки. Транспортное средство начали пинать, бросать на него тяжелые предметы, колеса прокололи, а один из мужчин заскочил на капот и тяжелым предметом пытался выбить переднее стекло. Один из поляков попытался побежать по направлению к авто украинской полиции, рассчитывая на помощь правоохранителей. Однако он ее не получил.

«Наше авто окружили те бандиты. Они попытались вытащить на улицу. В результате им это удалось. Один из украинцев пытался нас спасти и затянул к своей машине. Однако, увидев как бьют одного из беззащитных поляков, я выскочила из машины и попыталась защитить его голову от ударов. В тот момент меня же ударили по голове и ребрам», – взволнованно продолжила д-р Сенковская.

Несмотря на безразличие украинской полиции, полякам удалось вырваться из толпы. На жестоко избитого поляка надели наручники и провели к полицейскому авто. Однако протестующие не угомонились и начали калечить авто полиции. Толпа требовала выдачи им поляков, в адрес полицейских начали раздаваться угрозы и обвинения в пособничестве не тем, кому надо. «Я услышала, что полицейские должны нас им отдать, потому что мы подвергаемся их суду. А меня надо вытащить, бросить на колени лицом к земле, чтобы я умоляла о пощаде для себя. Они добавили, что Мариуша надо убить», – добавила Сенковская.

После нескольких часов ужаса избитых поляков привезли в отделение полиции, после – в больницу. Редактора Трубальського сильно травмировали, теперь он имеет проблемы со зрением. В свою очередь, д-р Сенковская имеет легкие царапины и ушибы. По неофициальной информации стало известно, что в защиту польских граждан стала высшая власть государства. Что мог, то делал на месте польский консул, который приехал из Львова. Равнодушным к несправедливости не остался также люблинский воевода.

«5 июля воевода направил официальное письмо к генеральному консулу Украины в Люблине Василия Павлюка, в котором он выразил мнение, что общую ответственность за этот инцидент несут граждане и правоохранительные органы Украины. В связи с этим, он обратился с просьбой повторно провести тщательный анализ инцидента, в результате которого пострадал гражданин Польши и его имущество», – сообщил представитель администрации Люблинского воеводства Марек Вечежак.

Через день после инцидента пострадавших перевезли в Польшу. Редактор Трубальський находится в одной из люблинских больниц. Д-р Сенковская пытается понять, что же такое произошло на польско-украинской границе. «Это была большая группа людей, которая поддалась на провокации. Но своей жизнью я обязана также украинцам, которые нам помогли. Я не имею претензий к украинскому народу», – сказала полька.

onet/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий