В польской шахте погилли 8 горняков
Опубликовано:: Чт, Дек 1st, 2016

Трагедия в шахте «Рудная»: спасатели достали тела 8 горняков

Вследствие землетрясения и обвала в шахте меди «Рудная» в городе Польковицы Нижнесилезского воеводства погибли 8 человек. В так называемой камере тяжелой техники спасатели обнаружили тела пятерых горняков, а в так называемом тамбуре – еще трех.

Трагедия в шахте «Рудная»

Директор рудника «Рудная» Павел Марковский выразил соболезнования семьям горняков, погибших в катастрофе. «Я хотел бы сказать в первую очередь семьям, что мы делали все, чтобы спасти горняков, но мы проиграли. Я хотел бы выразить всем близким родственникам жертв искренние соболезнования и заявить, что мы сделаем все, чтобы помочь им в это на самом деле трудное время», – сказал директор Марковский.

В помощи для семей жертв трагедии заверил и президент Польши Анджей Дуда, который, находясь в Швеции, отметил, что он и премьер Беата Шидло, приложат все усилия, чтобы семьям была оказана как можно больше заботы.

Представитель президента Марек Магеровський сообщил, что сегодня, 1 декабря, президент прибудет на место катастрофы. Он встретится с руководством рудника «Рудная», а также со спасателями, которые принимали участие в поисковой акции.

Премьер Беата Шидло прибыла в Польковицы вчера, 30 ноября, в ходе спасательной акции. Она заверила, что семьи горняков окружены заботой.

Кроме того, было принято решение о создании специальной комиссии, которая будет расследовать обстоятельства и причины катастрофы.

Напомним, внезапное землетрясение в шахте «Рудная» произошло в понедельник вечером, 29 ноября, на глубине 1100 метров. С тех пор без остановки под землей работали несколько спасателей, которые пытались как можно быстрее добраться до заключенных под землей и раненых. Спасательная операция длилась 24 часа и была очень сложной, поскольку завалы надо было часто расчищать вручную.

Подземные толчки в районе составляли 3,4 балла по шкале Рихтера. В то время под землей находились 30 горняков. Напомним, что ранее сообщалось о пяти погибших.

Это самый трагический случай в истории компании KGHM Польская медь в течение последних 50 лет. Концерн объявил 4-дневный траур. Отменена часть мероприятий в День горняка (Барбурка), который в Польше отмечают 4 декабря – в день Святой Варвары, которую считают защитницей горняков.

IAR/Т.А.

 

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий