Убийство Шеремета: Публичная экзекуция в центре города
Опубликовано:: Вт, Июл 26th, 2016

Убийство Шеремета: Публичная экзекуция в центре города

Все польские ежедневные газеты пишут об убийстве Павла Шеремета

247492

На страницах польских газет – фотография Павла Шеремета. Некоторые журналисты, как из издания «Dziennik. Gazeta Prawna», вспоминают своего коллегу, другие – например, из изданий «Gazeta Wyborcza»,«Gazeta Polska Codziennie»,«Rzeczpospolita», пытаются предположить причины покушения и назвать тех, кто стоит за смертью Шеремета.

«Журналист трех народов» – так Павла Шеремета называет Михал Потоцкий из «Dziennik. Gazeta Prawna». «Паша погиб на углу улиц, названных именами символов украинской истории (Ивана Франко и Богдана Хмельницкого – ред.), но он сам был символом, – пишет Потоцкий. – Символом журналистской независимости и высокой цены, которую порой за это платят». Потоцкий пишет о профессиональном пути Шеремета, который начался в Беларуси, вел через Россию а закончился в Украине. За его материалы Лукашенко отобрал белорусское гражданство. «Это был единственный случай в истории Беларуси», – добавляет Потоцкий.

«Rzeczpospolita» напоминает, что писал Павел Шеремет на страницах этой газеты: «В демократическом обществе трудно удержаться у власти десять лет, здесь президента никто не боится и все могут его критиковать. В тоталитарном государстве система управления действует очень примитивно: ложь, коррупция, шантаж и убийства. Самое важное здесь – пересечь некую границу, после которой не обращаешь внимания на моральные дилеммы, препятствующие в достижении цели – неограниченной власти».

«Шеремет о себе говорил, что он – личный враг Лукашенко», – говорит польскому изданию редактор белорусской «Хартии’97» Наталья Радина. И добавляет, что белорусские государственные СМИ или вообще не проинформировали о смерти Павла Шеремета, или не упомянули, что журналист был белорусом. «Я не верю ни в какие уголовные версии убийства, в нашей стране журналисты гибнут за слова», – убеждена Наталья Радина. «Rzeczpospolita» пишет о различных версиях гибели Шеремета, среди которых – и «российский след».

«Не думаю, что за смертью Шеремета стоит Лукашенко, – считает журналист издания «Gazeta Wyborcza» Вацлав Радзивинович. – Со своими оппонентами он расправляется другим способом. Из того, что мне известно, Шеремет не угрожал украинским олигархам настолько, чтобы они его убивали в центре города в белый день. Шеремет зато был одним из самых известных представителей российской политической эмиграции в Украине. Это группа людей с известными фамилиями, которые пользуются свободой, присущей для украинского государства, и которой на их родине уже нет, создают сильный антикремлевский центр. Показательная смерть Шеремета была предостережением, которое Кремль отправил к этой среде».

«Это была публичная экзекуция журналиста в центре Киева» – читаем на страницах издания «Gazeta Polska. Codziennie». Газета исключает версию, что Шеремет стал случайной жертвой (ведь он ехал не на своей машине, и теоретически, целью могла быть хозяйка авто, шеф редактор «Украинской правды»). «Такого типа акции планируют заранее. Убийца знал, что Шеремет часто берет это авто, так же знал, какими маршрутами он движется», – говорит газете глава аналитического ячейки Третий сектор Андрей Золотарев. «Причиной убийства, вероятнее всего, была профессиональная деятельность Павла Шеремета. Покушение на него ассоциируется с убийством Георгия Гонгадзе в 2000 году, – читаем в газете. – Тогда заказчиками были люди из самых высоких ступеней власти. Смерть Гонгадзе привела к политическому кризису, а всех деталей преступления не установлено. Поэтому расследование гибели Шеремета станет большим испытанием для украинской власти», – пишет« Gazeta Polska. Codziennie». Как предполагает на страницах издания Андрей Золотарев, смерть журналиста – «это только звено в длинной цепи, которая может привести к дестабилизации Украины».

Я.С.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий