Украинцы рискуют остаться в темноте
Опубликовано:: Пт, Июл 1st, 2016

Украинцы рискуют остаться в темноте

В украинских городах вновь начались веерные отключения электроэнергии

24004200

Периодически вынуждены жить в темноте жители Кировограда и Николаева. Но это не предел. В такой же ситуации вскоре могут оказаться другие области, в том числе и Киевская. В чем же причина энергетической проблемы? По словам лидера партии «Успішна країна» Александра Клименко все это объясняется политическими маневрами и ошибками украинских властей.

Минпромэнерго посоветовало промышленным предприятиям меньше работать

Несмотря на прогнозы синоптиков, политики утверждают, что все же не ожидали такого внезапного подъема температуры. Из-за изнуряющей 35-градусной жары украинцы массово стали пользоваться охлаждающими приборами. При этом из имеющихся в стране девяти энергоблоков АЭС шесть остается отключенными.

Вместо того чтобы регулярно финансировать ремонт энергоблоков Минэнерго не придумало ничего лучше, чем настойчиво порекомендовать промпредприятиям на период с начала июля по конец августа сократить потребление электричества. То есть промышленникам в убыток себе пришлось урезать производственные мощности. Но если подобный дефицит и далее будет наблюдаться, то существует риск того, что руководство предприятий просто начнет отправлять своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска или вовсе сокращать.

Также Клименко видит причину перебоев с электроэнергией в том, что на складах ТЭС уже давно не пополняются запасы угля. Ежемесячно Украина расходует около 2 млн. т угля, но на складах запасов не более 400 тысяч т. Такого объема будет недостаточно даже до конца следующей недели. Что скажут власти жителям столицы, Херсона, Запорожья и других регионов, когда переток электроэнергии остановится, что повлечет за собой закрытие портов, предприятий и метрополитена?

Выйти из положения помогла бы закупка «импортного света». На прошлой неделе депутаты настаивали на том, чтобы попросить Россию произвести переток мощностей для частичного покрытия дефицита. Но в Минэнерго заявили, что Украина в помощи не нуждается.

Если правительство не предпримет экстренные меры чтобы наладить поставки угля и восстановить работу атомных энергоблоков ситуация так и будет ухудшаться. Помимо этого, не следует забывать о подготовке к зимнему периоду, а то потом власти вновь будут сетовать на то, что холода, как и жара, пришли неожиданно, а простым украинцам тем временем придется жить при свечах.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий