Украинцы становятся жертвами торговли людьми в Польше
Опубликовано:: Ср, Окт 21st, 2015

Украинцы становятся жертвами торговли людьми в Польше

Украинские работники не знают своих прав, поэтому не ищут справедливости – говорят эксперты, передает Польское радио.

1349162760_2-1

В прошлом году в Польше выявлено более ста случаев торговли людьми, половина этих преступлений касается поляков, остальные – это преступления против иностранцев, которые ищут в Польше лучшего заработка. Говорит Анна Гарнер из Национального интервенционно-консультативного центра для жертв торговли людьми:

– Мы, поляки, часто любим думать о себе как о толерантных людях, честных и таких, которые не используют других. Зато действительность выглядит несколько по-другому. Жертвами торговли людьми в Польше часто становятся граждане других государств, которые приезжают к нам на заработки. Имею в виду украинцев, работающих в Польше, и значительное количество которых работает нелегально. Многих из них польские работодатели используют и обманывают.

В прошлом году Национальный интервенционно-консультативный центр для жертв торговли людьми помог двумстам лицам, подвергшимся в Польше такому виду насилия. Семидесяти двух людей работодатели (то бишь, торговцы людьми) заставляли заниматься проституцией, семьдесят одного человека принуждали к невольничьему труду, а двадцать семь – принуждали к попрошайничеству, – говорит Анна Гарнер:

– В большинстве случаев людей заставляли к рабскому труду, это – жертвы принудительного труда. Но были тое ситуации, когда иностранцев – а конкретнее граждан Румынии – заставляли попрошайничать на улице. Я не говорю о единичных случаях. В общем, речь идет о жертвах преступных групп, занимающихся торговлей людьми. Потому что торговля людьми – это большие деньги.

Определение «торговля людьми» ассоциируется с тем, что женщин заставляют заниматься проституцией. Зато каждый раз более распространенной становится другая форма рабства – рабский труд, – говорит Мирослава Керик, председатель фонда «Наш Выбор», который помогает украинским мигрантам в Польше.

Ирэна Давид-Ольчик, председатель фонда «Ла Страда», помогающего жертвам торговли людьми, обращает внимание на ситуации, которые должны насторожить:

– Ни в коем случае нельзя соглашаться на подписание договора, который мы не понимаем. Нельзя соглашаться, чтобы нам работодатель не заплатил тогда, когда он должен заплатить. Если нашу свободу ограничивают – необходимо искать помощи. Например, если работодатель запрещает выходить из помещения, в котором вы работаете, или если работодатель забирает наши документы – этого допустить нельзя! Если работодатель нас унижает – не соглашайтесь на это. И стоит понять: если уж это происходит – лучше не будет. И надо искать помощи.

Зато как показывает практика, украинцы, которых в Польше обманули, которые стали жертвами торговли людьми, за помощью обращаются неохотно:

– То, что наш фонд пугает… так это то, что следует из данных наших партнерских организаций в Украине. Следовательно, граждане Украины, которые стали жертвами торговли людьми в Польше, здесь не говорят об этом, не обращаются за помощью, а возвращаются домой, и только в Украине об этом рассказывают. Зато когда мы обращались к этим людям и поощряли их к тому, чтобы все-таки вернуться в Польшу и здесь искать справедливости (прежде всего – финансовой), и наказания для преступников, то они отказывались.

Многие украинцы работают в Польше без необходимых бумаг, разрешений и контрактов. И о себе часто думают в категориях «нелегальный». А если нелегальный, то и правды нечего искать. Такой подход – это ошибка, подчеркивает Ирэна Давид-Ольчик. Потому что:

– Если этот человек, считает, что стал жертвой торговли людьми, находится или работает в Польше без задокументированного статуса (не имеет визы, разрешения на пребывание или работу), то в момент, когда его прокуратура признает жертвой торговли людьми, с этого момента человек имеет в Польше так называемый легальный статус. А мы, то есть фонд «Ла Страда», помогаем в Польше и «нелегальным» иностранцам. Для нас статус не имеет никакого значения.

Яна Стемпневич

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий