В польше ведется следствие по делу ненависти к украинцам
Опубликовано:: Чт, Дек 1st, 2016

В Ольштыне начали следствие по делу ненависти к украинцам

Прокуратура города Ольштын устанавливает обстоятельства действий, совершенных на почве ненависти в отношении украинцев, работающих в одном из ресторанов. Об этом сообщил пресс-секретарь Окружной прокуратуры Кшиштоф Стодольний.

польша

Речь идет об оставленных царапинах на автомобиле супругов-украинцев, работающих в местном ресторане и наклеивания неподалеку от их дома открыток с ненавистническим содержанием о Степане Бандере и Украинской Повстанческой Армии.

«Украинцы самостоятельно обнаружили злоумышленника, который расклеил листовки. Им удалось записать все на телефон», – сказал в беседе с агентством PAP представитель прокуратуры Кшиштоф Стодольний, который сообщил, что злоумышленника задержали сами заинтересованные лица, после чего его пока в качестве свидетеля допросила полиция.

«Он (злоумышленник – ред.) не отрицал, что наклеил листовки. Сказал, что делал это для исторической правды, потому что его предки погибли на Волыни», – сказал прокурор Стодольний и добавил, что задержанный не признался пока в том, что это именно он повредил авто украинцев.

Сейчас в этом деле никому не предъявлены обвинения. По словам прокурора Стодольного, расследование завершат в этом году.

Адвокат супруги подчеркнул, что его украинские клиенты находятся и работают в Польше легально, не имеют проблем с законом, а их работодатель из ресторана, который и нанял для них защитника, очень доволен их работой. «Досадно то, что нападение на этих людей произошло со стороны соседа», – признал адвокат.

В Варминско-Мазурском воеводстве живет много людей из украинского меньшинства. Это, прежде всего, потомки переселенных в 1947 году в рамках акции «Висла». Все чаще в регион приезжают украинцы, которые в последнее время эмигрировали в поисках лучшей жизни. Как и польские украинцы, так и те, которые недавно приехали, собираются вместе в церквях, стараются помогать друг другу.

Прокурор Стодольний в разговоре с PAP признал, что так называемые преступления на почве национальной ненависти к этому времени в Варминско-Мазурском воеводстве случались только по отношению к лицам арабского происхождения, бывали также инциденты, связанные с фашистской символикой. «Подобные случаи к украинцам – это редкость», – добавил представитель прокуратуры.

PAP/Т.А.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий