В ответ на теракт в Анкаре Турция ударила по курдам
Опубликовано:: Вт, Мар 15th, 2016

В ответ на теракт в Анкаре Турция ударила по курдам

Несмотря на то, что ответственности за нападение, в результате которого погибли 37 человек, никто на себя не взял
turciya

Турция в ответ на нападение, совершенное в Анкаре в воскресенье, еще ночью осуществила авиаудары по базам курдских сепаратистов, скрывающихся в соседнем Ираке, и задержала десятки подозреваемых боевиков. Между тем ответственность за нападение еще никто на себя не взял.

Турецкая пресса цитирует неназванные правительственные источники: во взрыве, устроенном в воскресенье в центре Анкары, виновна сепаратистская группировка «Рабочая партия Курдистана». Также неназванный в прессе чиновник заявляет, что двое нападавших, мужчина и женщина, подозреваются в связях с этой группировкой.

Ни курдские сепаратисты, ни кто другой пока не брали на себя ответственность за нападение, в результате которого погибло уже 37 человек (жертвы продолжают умирать от ран). Более 120 человек были ранены, из них 15 остаются в реанимации в критическом состоянии.

Но еще ночью турецкая боевая авиация ударила по лагерям турецких курдов-сепаратистов в горах соседнего Ирака. А в понедельник – здесь турецкие агентства вновь цитируют неназванные источники – в нескольких местах Турции произошли новые задержания. Согласно с этими сообщениями, в городе Стамбул на юго-востоке страны задержали четырех человек, которых подозревают в прямой причастности к воскресному нападению, в городе Адана на юге Турции задержали 38 подозреваемых боевиков «Рабочей партии Курдистана», а в Стамбуле задержали еще 15 подозреваемых курдских боевиков .

Зачинщики теракта еще не объявлены

Официальных сообщений власти об этом не имеется – чиновники говорят, что все объявят после завершения следствия. Министр внутренних дел Турции Ефкан Ала через несколько часов после взрыва заявлял: «В результате расследования, которое уже осуществили, получены важные показания и доказательства. Но о том, какая организация осуществила это нападение, мы сообщим после окончания расследования. Также после завершения расследования будут объявлены его результаты».

Премьер-министр Ахмет Давутоглу заявляет, что уже есть «конкретная информация» о том, какая организация устроила нападение, но какая именно, он прямо не уточнил. Из его намеков, однако, было понятно, что он имеет в виду именно «Рабочую партию Курдистана».

Обозреватели обращают внимание, что группировка «Рабочая партия Курдистана», которая в Турции и еще в ряде стран признана террористической, до сих пор не воевала против гражданских, нападая на турецких силовиков; здесь же нападение было совершено у автобусных остановок в центре столицы.

Похожее нападение с большим числом жертв уже произошло в Анкаре 17 февраля – тогда погибли 29 человек. Но в тот раз целью нападения была колонна автобусов с военными. За то нападение взяло на себя ответственность одно из ответвлений «Рабочей партии Курдистана».

После того, как прошлым летом в Турции сорвалось перемирие между силовиками и курдскими сепаратистами, в этой стране вновь вспыхнула волна терактов. Преимущественно их осуществляли курдские боевики, и по крайней мере однажды – экстремистская группировка «Исламское государство». Вследствие этих нападений погибло свыше 200 человек.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий