В Польше все чаще обманывают состоятельных украинцев
Опубликовано:: Сб, Фев 6th, 2016

В Польше все чаще обманывают состоятельных украинцев

В Посольстве Украины в Варшаве состоялась конференция «Современные проблемы и вызовы для граждан Украины и способы их решения»

43a5de5b-2b1c-4339-b337-1cf264c9bb8d.file

PAP / Марцин Обара

Рабочих из Украины часто используют и обманывают в Польше – об этом шла речь на конференции, организованной в пятницу Посольством Украины в Варшаве. Жалобы на работодателей, которые отказываются платить или навязывают фиктивные долги, поступают в консульства Украины в разных частях Польши. О правонарушениях сообщают также организации, оказывающие помощь, в частности, жертвам торговли людьми – подчеркивает Ирэна Давид-Ольчик, президент Фонда «La Strada»:

– Это очень разные ситуации: от настоящей торговли людьми, то есть ограничения их свободы, до обмана мошенниками. В последнее время появилось немало людей, которые выехали из Украины из-за войны и находятся в хорошей финансовой ситуации, однако мошенники их заставляют платить якобы за помощь, – говорит она.

На ​​рабский труд в Польшу граждан Украины нередко вывозят фирмы-посредники, которые набирают организованные группы. В таком случае главное не паниковать и обратиться в правозащитные организации. Светлана Крыса из консульского отдела Посольства Украины в Польше подчеркнула, что в случае использования людей работодателем можно обратиться к консулам Украины и в польские организации, занимающиеся мигрантами. Одной из таких организаций является фонд «Наш выбор».

Эксперты отмечают, что за помощью нередко боятся обращаться граждане Украины, которые работают на другого работодателя, чем тот, который делал им приглашение на рабочую визу. Также в худшем положении находятся украинские работники, которые работают за пределами крупных городов, например, в сельском хозяйстве. Эти люди приезжают работать по упрощенной схеме на три месяца. Нередки случаи, когда за последний месяц люди не получают зарплаты: работодатели знают, что человек должен быстро покинуть Польшу, чтобы не потерять право приехать снова. Часто рабочие решают работать без всякого письменного соглашения – в таком случае работодатель будет иметь легкую отговорку, мол, человек не работал на меня никогда.

Когда контракт есть – его формулировки часто прописываются таким образом, чтобы установить только обязанности работника, а не зарплату.

І.І. / IAR, Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий