В России издана книга о Катынском преступлении
Опубликовано:: Сб, Сен 19th, 2015

В России издана книга о Катынском преступлении

Публикация содержит биографические данные 4415 польских военнопленных из лагеря в Козельську

70E716D7-18ED-43ED-9E16-1D8E4CAC974F_mw1024_s_n

Российская правозащитная организация «Мемориал» издала книгу, посвященную катынскому преступлению.

Премьера публикации состоялась 17 сентября, в день нападения в 1939 году Советского Союза на Польшу.

Книга называется «Убитые в Катыни» и является дополненной версией польского издания. Публикация насчитывает 900 страниц и содержит биографические данные о 4415 польских военнопленных из лагеря в Козельську.

Российские правозащитники поддерживают старания семей жертв Катынского преступления, которые добиваются от российских властей полной реабилитации расстрелянных солдат польской армии солдатами НКВД по приказу Сталина весной 1940 года.

В 2010 году российская Дума попросила прощения у поляков за это преступление, а тогдашний президент Дмитрий Медведев передал полякам часть протоколов расследования Катынского преступления.

Но до сих пор Москва не обнародовала всех документов, которые, в частности, могут содержать информацию о советских палачах.

Русская версия книги “Убитые в Катыни”

Катынь – это кровавая точка в российском сознании. Многие россияне все еще ​​отказываются признать факты – что по приказу Сталина весной 1940 года под Смоленском было расстреляно почти 22 тыс. польских пленных граждан. Необходимо постоянно напоминать россиянам про это преступление – полагают активисты из российского объединения «Мемориал», которое издало книгу, посвященную памяти Катынского расстрела.

17 сентября, в годовщину нападения Советского Союза на Польшу в 1939 году, в Москве состоялась презентация издания «Убитые в Катыни». Над подготовкой работал коллектив под руководством главы Польской программы Международного Мемориала Александра Гурьянова.

Одна из задач издания – снять с жертв преступления гриф анонимности, поскольку российские власти признают факт расстрела, но не соглашаются возбуждать судебные следствия, касающиеся конкретных жертв, – рассказал нам Александр Гурьянов.

А. Гурьянов: Какова официальная позиция российских властей по Катынской деле? Они признают, что преступление было совершено государственными органами СССР, что жертвами стали почти 22 тыс. польских граждан. Это признание закреплено в заявлении Госдумы с 2010 года. Но попутно власти отказываются признать жертвами преступления отдельно взятых людей. Если родственники жертв подают заявления в военную прокуратуру о реабилитации этих людей, прокуратура с нарушением законов, отказывается выполнять соответствующие процедуры.

Российские правозащитники поддерживают родственников жертв Катынского преступления, которые требуют полной реабилитации убитых под Смоленском польских военнопленных. К сожалению, пока не удается добиться успеха.

А. Гурьянов: Очень важна поименная реабилитация. Общества Мемориал течение пяти лет пыталось добиться поименной реабилитации небольшой группы жертв, оспаривали решения в судах. Понесли полное поражение. И это стало импульсом, чтобы взяться за подготовку этой книги памяти. Книга – это реализация гражданской ответственности ее создателей. Россияне должны помнить о преступлениях российских властей. Несмотря на то, что власти признали факты, находится немало сил, которые подвергают сомнению то, что польских военнопленных убили по приказу Сталина. Поэтому необходимо постоянно об этом говорить, – отмечает председатель Управы Международного Мемориала Арсений Рогинский.

А. Рогинский: Это наше преступление – Катынь. Мы, люди России, должны о нем помнить как о преступлении, совершенном руководством от имени народа. Мы должны помнить, рефлексировать по этому вопросу, говорить людям правду. Все, что связано с правдой о Катыни, связано с углублением российского сознания. Есть политические силы, которые подвергают этот факт сомнению, говорят: это не мы, хотя власти давно признали, что мы. Катынь – это кровавая точка споров в российском сознании. Надо об этом говорить, убеждать, предъявлять документы. Издание «Убитые в Катыни» имеет небольшой тираж – всего тысячу экземпляров. Книга будет рассылаться по библиотекам всей России, а также в высшие учебные заведения государства.

нг

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий