В розыске Георгий Сажинов – один из инициаторов рейдерского захвата комбината по производству питания для детей в Хороле
Опубликовано:: Пт, Ноя 27th, 2015

В розыске Георгий Сажинов – один из инициаторов рейдерского захвата комбината по производству питания для детей в Хороле

Мошенничество в особо крупном размере стало обвинительным заключением для Георгия Сажинова – российского предпринимателя и в прошлом владельца Хорольского комбината детского питания.

167998

«Интерфакс», ссылаясь на достоверный источник, также заявляет про объявление в федеральный розыск собственника и основателя бизнес группы «Нутритек».

Сажинов известен не только как крупный коммерсант, но и как чиновник. В первой половине 2000-х он несколько лет был одним из заместителей руководителя Минсельхоза РФ.

Высокопоставленный экс-чиновник является основным учредителем «Нутритек» – группы компаний, обратившей на себя внимание общественности неурядицами с банковскими структурами ВТБ. В результате расследования, инициированного федеральными следственными органами, Георгий Юрьевич оказался центральной фигурой в уголовном деле. Ему было предъявлено обоснованное обвинение в преступлении.

По данным источника «Интерфакса» в структуре федеральных правоохранительных органов, Г.Сажинов брал на себя письменные обязательства явиться в органы следствия 16 октября. Решение про розыск и задержание обвиняемого было принято после того, как Сажинов в назначенный день не появился перед следователями для дачи показаний.

По сведениям того же источника, следственными действиями было установлено, что мошенническая деятельность Георгия Юрьевича и компании «Нутринвестхолдинг» совершалась в течение 2007-2008 годов. Преступной группой в составе руководства

«Нутринвестхолдинга» и бывшего высокопоставленного руководителя Минсельхоза были совершены хищения на несколько десятков миллионов рублей.

«Лишь по одному эпизоду, ставшему основой предъявленного обвинения, установлен и подтвержден факт хищения на уровне 90-а млн. руб.», – сообщается упомянутым источником. Афера проводилась путем перевода денежных средств на счета аффилированных с фигурантами компаний, после чего деньги перемещались на личные счета аферистов.

Бизнес группа «Нутритек», учрежденная Сажиновым в 90-м году и занявшая в России нишу одного из крупнейших производителей питания для детей, по настоянию Георгия Юрьевича была включена в структуру инвестиционного фонда «Маршал Капитал». Подобное слияние закончилось затянувшимися судебными тяжбами между банковскими структурами ВТБ и Константином Малофеевым, основателем и главой «Маршал Капитала».

«На Сажинова, как основного фигуранта дела, российские следственные органы обратили внимание лишь после установления факта невиновности Малофеева в расхищении средств банка «ВТБ». Сначала это подтвердилось в ходе рассмотрения дела лондонским Высоким судом, а затем и российскими следователями», – отмечается источником «Интерфакса».

В 2007 году бывший чиновник стал инициатором создания еще одной структуры – компании «Руссагропром». Именно ей банком «ВТБ» был выделен кредит в сумме около четверти миллиарда долларов. Сам же Георгий Сажинов сделал все, чтобы войти в круг акционеров «Руссагропрома». На начальном этапе компанию возглавил давний коллега Сажинова – Владимир Алгинин, также в прошлом заместитель министра сельского хозяйства РФ.

По установленным правоохранительными органами данным, мошенническая схема с финансовой документацией «Нутритека» позволила не только в разы завысить цену реализуемых «Руссагропрому» предприятий, но и воспользоваться кредитными средствами от «ВТБ» в размере 225 млн. долларов.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что основной фигурант фактически признал существование «особых» планов относительно «Россагропрома». Выступая в лондонском Высоком суде, Г.Сажинов открыто упомянул, что еще с момента создания компании намеревался стать одним из основных совладельцев «Россагропрома», как минимум, на уровне главы компании В.Алгинина.

И еще одним вопиющим свидетельством нечистоплотной деятельности Сажинова являются непрекращающиеся скандальные и неправомерные действия вокруг рейдерского захвата Хорольского комбината детского питания – именно это предприятие не могут поделить между собой несколько предпринимателей, в число которых входит Сажинов.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий