В Украине убиты и ранены почти 12 000 украинских воинов
Опубликовано:: Ср, Мар 2nd, 2016

В Украине убиты и ранены почти 12 000 украинских воинов

Такие данные о жертвах конфликта на востоке Украины публикует газета «Rzeczpospolita»

565e7c5d7a861a04a3fdcbb19689ed75

О «Кровавом балансе войны в Украине» отчитывается в среду издание «Rzeczpospolita». По данным, которые обнародовало украинское МИД, в ходе боевых действий погибло 2,6 тысячи воинов, а более 9000 получили ранения. Это не пропаганда, эти данные немного отличаются от нашей информации, – сказал польской газете военный эксперт Константин Машовец из группы независимых обозревателей «Информационное сопротивление».

Как показывают данные верховного комиссара ООН по правам человека, потери среди украинских воинов составляют четвертую часть всех убитых во время конфликта и более половины раненых. Больше всего украинских солдат погибли в августе и сентябре 2014 года и на рубеже 2014 и 2015 годов – пишет газета. – Точнее: во время российского вмешательства. Летом 2014 года на территорию, которую занимали сепаратисты, въехало 15-16 батальонов регулярной русской армии, которая поддержала их. Именно тогда с их участием произошли большие бои под Иловайском, а также вокруг Луганска – объясняет военный аналитик. Если бы мы остались один на один с сепаратистами, бои продолжались бы не более чем полторы недели, – говорит Машовец газете «Rzeczpospolita».

Польша выполнила долг перед своими сыновьями и дочерьми, которые остались на Востоке – говорит в интервью изданию «Rzeczpospolita» председатель Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анна Мария Андерс одновременно кандидат на сенатора от партии Право и справедливость.

Госпожа Андерс объясняет, что тема поляков за пределами родины всегда была ей близка: «ведь мой отец, генерал Владислав Андерс, вывел из этой бесчеловечной земли (СССР – ред.) более 120 000 поляков».

На взгляд Анны Андерс, абсолютно недопустимо, чтобы Польша забыла о тех, кто остался на территории бывшего СССР. «Родина должна взять на себя бремя финансовой ответственности (процесса возвращения поляков на родину – ред.) Так, как сделала это Германия, которая в конце восьмидесятых годов помогла вернуться около двум миллионам своих земляков из СССР». Программа правительства предусматривает, что процесс репатриации поляков с Востока будет продолжаться около 10 лет. В рамках новых принципов репатриации первые поляки с востока смогут приехать во второй половине этого года, – говорит изданию Анна Мария Андерс.

Уже второй транспорт с гуманитарной помощью от читателей периодики «Tygodnik Powszechny» доехал до психиатрической больницы в Сватово – читаем на страницах краковского еженедельника. Когда очередной раз останавливается машина перед белыми домами больницы в Сватово «пациенты уже стоят в окнах, словно ждут родственников. И не только дары, которые собрало Общество Поколение («Stowarzyszenie Pokolenie») и читатели журнала «Tygodnik Powszechny», но доказательства, что кто-то в мире ими занимается».

Благодаря транспортам с помощью больница меняется – пишет еженедельник. «Каждый пациент имеет свою плюшевую игрушку. Старую постель заменила новая, цветная. А на стенах дома висят мозаики, которые пациенты составили из пазлов, направленных польскими читателями еженедельника». «Tygodnik Powszechny» публикует номер счета Общества Поколение, которое в дальнейшем собирает деньги для больницы в Сватово.

Другой польский еженедельник, «Polityka», публикует репортаж о добровольцах из Беларуси, которые включились в помощь для Донбасса.

«Их объединяет то, что они белорусы и рискуют, уезжая на фронт по обе стороны фронта в Украине. Для одних Россия – это враг, для других Кремль – это союзник. Тем они отличаются друг от друг », – читаем в статье «Беларус едет на фронт».

Л.З. Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий