Янтарный бунт – страсти накаляются
Опубликовано:: Чт, Окт 29th, 2015

Янтарный бунт – страсти накаляются

Еще более месяца назад Петром Порошенко было отдано распоряжение, которое обязывало местные власти и силовые структуры разобраться с проблемами на ровенских месторождениях янтаря и привлечь к ответственности всех виновных.

yantar01_230915

Но не привыкли чиновники выполнять распоряжения Президента моментально. Две недели – это не срок, да и сворачивать нелегальную добычу никто не собирается. Слишком много должностных лиц связано с этими темными делами.

Недавно на одном из месторождений разыгрались нешуточные разборки с перестрелками, топорами, спецназом и так далее. В этом действе принимало участие не менее двух с половиной тысяч человек. Прибывший на место нелегальной добычи спецназ встретил серьезный отпор со стороны местного населения, которые были вооружены лопатами и топорами.

Этот конфликт начался со звонка лесника в милицию, который оповестил о большом скоплении людей на одном из месторождений. Если с утра их было около двухсот пятидесяти, то к вечеру количество увеличилось, как минимум, вдесятеро. Среди собравшихся назревал явный конфликт. Это были не только нелегальные добытчики, но и местное население.

Как стало понятно, на данное месторождение прибыли нелегалы из соседних сел, чем вызвали негодование местных, считавших его своим достоянием. Местные старатели решили привлечь к разрешению конфликта жителей своего села. Прибывшая на место скандала милиция попыталась разъяснить и тем, и другим, что их деятельность незаконна и за это предусмотрено уголовное наказание или штраф в размере 6800 гривен. Это лишь еще больше разгорячило незаконных старателей, и они попытались противостоять милиции, используя топоры и лопаты.

Срасти накалялись и уже к вечеру стало известно, что в больницу доставлен мужчина с огнестрельным ранением. Кто произвел выстрел, пока выяснить не удалось. При общении с местным населением стало понятно, что именно чужаки из соседних сел стали причиной конфликта. Это же подтвердил и председатель сельского совета. Только прибывший спецназ смог снять напряженность и разогнать митинг. Однако все незаконные копачи разбрелись и рассредоточились по лесу. Напряженность остается высокой.

О незаконности этого вида деятельности все прекрасно знают. Но выжить местному населению без янтаря трудно из-за отсутствия работы. Первоначальная стоимость килограмма сырца составляет около двух тысяч гривен, на перепродаже эта сумма уже увеличивается вдвое. Именно в этой местности залежи камня находятся близко от поверхности земли. Поэтому данный участок настолько привлекателен не только для местных, но и для заезжих нелегальных копателей.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий