Жертвы торговли людьми среди украинцев в Польше
Опубликовано:: Чт, Июн 16th, 2016

Жертвы торговли людьми среди украинцев в Польше

На прошлой неделе Пограничная служба Польши задержала 48 граждан Украины, которые находились в этой стране нелегально. Трое из них были жертвами торговли людьми. Польша приняла участие в общеевропейской акции «Joint Action Day» . Акцию координировало Европейское полицейское управление «Europol», а в ее результате выявлено 275 случаев торговли людьми, 47 преступников арестованы.

1349162760_2-1

В прошлом году польская полиция обнаружила 101 случай торговли людьми в Польше. 15 из них – это преступления против граждан Украины.

Говорит младший инспектор Михал Гжелец, который возглавляет Департамент борьбы и противодействия торговли людьми в Главной комендатуре полиции.

– Если говорить о женщинах, то их, прежде всего, заставляют заниматься древнейшей профессией. Зато если говорить о мужчинах, то здесь можно увидеть две группы – работников строительной отрасли и сезонных рабочих.

Торговля людьми – это преступление, оно имеет юридическое определение, но, как показывает практика, не всегда сами жертвы торговли людьми понимают, что работодатель допустил против них это преступление.

Ирэна Давид-Ольчик с Международного правозащитного центра «Ла Страда» объясняет: чтобы помогать жертвам торговли людьми, следует знать правовое определение этого преступления.

– Торговля людьми – это ряд преступных действий, имеющих целью использовать человеческий потенциал для собственного обогащения. Преступники при этом нарушают права человека. Поэтому жертвы торговли людьми нуждаются как в правовой помощи, так и в помощи психологической.

Как говорит Ирэна Давид-Ольчик, жертвы торговли людьми в Польше – это тоже (и все чаще) украинцы. Их, правда, немного, но:

– Стоит также обратить внимание, что многие лица, которые живут и работают в чрезвычайно тяжелых условиях, часто на это соглашаются. Когда к ним приходят представители полиции или пограничной службы, эти люди просто отказываются свидетельствовать против своих «работодателей». Вот совсем недавно была ситуация, она по нашему убеждению квалифицируется как торговля людьми. Зато из нескольких десятков работников (почти семидесяти) согласились давать показания только четверо. Эти люди пришли к выводу, что труд 20 часов в сутки, проживание в каком-то вагончике, физическое насилие, право на пользование душем раз в неделю – это рабские условия труда. Однако большинство работников имели такую позицию: действительно, эти условия являются унизительными, но мы сюда приехали что-то заработать. Я не знаю, какими будут правовые последствия этого дела, но согласие жертвы на ее использование не имеет юридического значения во время следствия. Однако для прокуратуры и суда факт, что эти работники говорят «все ок», несомненно, будет иметь какое-то значение.

Работники, которые стали жертвами торговли людьми, не жалуются в государственные органы по одной простой причине – они чаще всего работают в Польше нелегально и боятся депортации:

– Стоит сказать, что когда гражданин находится в Польше нелагально, и его признает полиция, прокуратура или пограничная служба потенциальной жертвой торговли людьми, то его пребывание в Польше автоматически легализуется. Этот человек получит и социальную помощь на три месяца – пока он примет решение о том, что будет свидетельствовать перед судом. Впоследствии этот человек получит право на пребывание на том основании, что он является жертвой торговли людьми. И это может быть разрешение на пребывание с правом работы даже на срок до трех лет.

Правозазисний центр «Ла Страда» тесно сотрудничает с польской полицией и украинским диппредставительством. Благодаря этому сотрудничеству удается быстро помогать людям – говорит младший инспектор Михал Гжелец:

– Например, несколько недель назад был такой случай, что гражданка Украины приехала в Польшу работать в отеле. Но уже на месте оказалось, что такой работы нет. «Посредник», который должен был найти работу, заставил женщину предоставлять услуги. Гражданка связалась с украинским консулом. Он, в свою очередь, связался с «Ла Страда», фондом, который является лидером, когда говорят о помощи жертвам торговли людьми. Фонд сразу же сообщил нам. И буквально через 56 минут мы были на месте – на трассе, где работала эта женщина. Она попала в фонд, где ей оказывают психологическую и социальную помощь. В связи с тем, что это было преступление торговли людьми, делом заинтересовалась прокуратура, гражданка Украины дала показания, а злоумышленник задержан. На этом примере видно, что когда человек знает, к кому обратиться, где искать помощи, то наши действия действительно оперативные.

Представитель полиции призывает запомнить несколько фактов, благодаря которым можно помочь себе и другим:

– Есть несколько каналов, по которым к нам попадает информация о том, что есть подозрение преступления торговли людьми. Сами жертвы обращаются к неправительственным организациям, как «Ла Страда», а затем эти организации связываются с нами. Бывают такие ситуации, что люди звонят непосредственно к нам. Я хочу озвучить номер горячей линии, мобильный номер +48 664 974 934. Это круглосуточная линия, дежурят полицейские, специализирующиеся собственно в борьбе с торговлей людьми. Поэтому всех, кто испытывает на себе преступные действия работодателя или является свидетелем такого преступления – связывайтесь с нами. Эта линия обслуживается только на польском языке. Добавлю, что мы принимаем тоже анонимные заявки – если человек не хочет указывать своих данных, то не должен этого делать.

Международный правозащитный центр «Ла Страда» помогает жертвам торговли людьми, как в психологическом, так и правовом измерении. Как говорит Ирэна Давид-Ольчик, с некоторыми людьми фонд работает даже несколько лет:

– Есть люди, с которыми мы работаем несколько лет, с двумя лицами мы работаем уже несколько лет. И эти люди, после действительно очень тяжелого опыта, после ситуации ограничения свободы, психологической травмы, научились хорошо работать. Некоторые даже перевозят сюда семью. Они адаптируются в Польше, хотя вначале единственная вещь,к  которой они стремились – отсюда уехать.

Торговля людьми – это преступление. И за это преступление грозит наказание от трех лет заключения.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий