80 тонн батареек выкидывается в Украине ежемесячно без должной утилизации
Опубликовано:: Вт, Мар 22nd, 2016

80 тонн батареек выкидывается в Украине ежемесячно без должной утилизации

О том, что использованные батарейки наносят непоправимый вред экологии, не знает разве что ребенок.

1429622809-7324

Компания «Piligrim-Ukraine» почти год назад запустила в Украине абсолютно уникальный проект для утилизации использованных батареек. До сих пор в Украине не было ни единого предприятия, которое занималось бы утилизацией вредных бытовых отходов. Как рассказал менеджер компании, предполагаемая технология отличается простотой и дешевизной. Процесс переработки легкий с минимальным вредом для окружающей природы.

Стоимость строительства и входящего в проект оборудования составляет около 280 000 долларов. В условиях экономического кризиса найти инвестора на такой объект не так просто, хотя многие понимают серьезность этого вопроса. Авторы проекта утверждают, что получать первую прибыль или так называемая точка безубыточности наступает после первых десяти тонн переработанных батареек. То есть, если только в Киеве будет ежемесячно перерабатываться около тонны-полутора батареек, то первую прибыль предприятие получит уже через полгода.

Информацию подтвердил к.т.н. А. Мадатов. Он принимал участие в разработке технологии и рассказал, что каждая батарейка перерабатывается достаточно простым, но абсолютно уникальным способом. Независимо от размера, все батарейки перерабатываются на одном оборудовании одновременно. Все компоненты, получаемые в процессе переработки, полностью ликвидны и пригодны для дальнейшего использования в различных отраслях и для последующего производства самих батареек. Цинк может идти для использования в фармакологической промышленности, метал – для металлургии, соли марганца для химического производства, графит – для машиностроения.  Технология практически безотходная. Более того, она позволяет значительно снизить добычу сырья, необходимого для этих производств.

Также Мадатов указал, что технология коммерческая, поэтому не потребует государственной дотации. Это может быть прибыльный частный бизнес. Однако один из волонтёров экологического сообщества указала, что реализация проекта требует государственного урегулирования. На уровне правительства должна быть принята программа, которая урегулирует данный рынок.

Стоит напомнить, что каждая выброшенная батарейка, попадая в открытый грунт, способна заразить 20 квадратных метров поверхности земли, 400 литров грунтовых вод. Все сознательные граждане готовы сдавать отработанные батарейки для дальнейшей утилизации, но необходимая инфраструктура для этого отсутствует.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий