Аудиторские услуги: понятие и виды
Опубликовано:: Пн, Апр 4th, 2016

Аудиторские услуги: понятие и виды

Термин аудит имеет несколько значений. Наиболее широкое подразумевает под ним сферу экономической деятельности и учебную дисциплину. В более узком смысле законодатель РФ определил аудит, как занятие по проведению проверки отчетности (бухгалтерской), данных учета с последующим выражением независимого и обоснованного мнения о ее достоверности с предоставлением аудиторского заключения.

audconsНесмотря на кажущуюся молодость термина и его новизну, он уходит корнями глубоко в века. Считается, что зародился данный вид деятельности в Китае и самые древние сведения о нем датируются 700 годом до н.э. В средние века http://www.usticom.ru/auditorskie-uslugi были распространены среди контрагентов купцов, которые желали проверить достоверность их бухгалтерских книг. Потребность в независимых ревизорах с развитием мировой экономики, глобализацией и созданием международных корпораций только усиливалась. Начиная с середины двадцатого века, аудиторы стали активно расширять сферу своей деятельности, включая в нее юридические и бухгалтерские услуги.

В определенный период исторического развития аудит разделился на две крупные ветви: финансовый и промышленный. Позднее к нему добавились другие виды. Остановимся на каждом из них подробнее.

Финансовый аудит

buhuslugiФинансовый аудит – сфера деятельности в классической ее интерпретации. Также по теме рекомендуем вам узнать про http://www.usticom.ru/yuridicheskie-uslugi/vzyskanie-dolgov – полезная информация о том, кто их проводит, на каком основании, прейскурант цен и т.д. Именно он подразумевает проверку отчетности и документальное отражение независимого мнения по поводу ее достоверности. Вплотную к нему примыкают такие сферы, как инвестиционный аудит, проведение инвентаризации. В зависимости от того, кем аудит осуществляется, он может быть внутренним (своими сотрудниками) и независимым (сторонними экспертами).

Промышленный аудит

Промышленный аудит – сфера деятельности по сравнению с первой более сложная, так как помимо чисто технического анализа и оценки содержит еще и финансовую составляющую. Его суть заключается в проверке аудиторами того, как организовано производство, система управления и контроля за качеством, технического состояния оборудования, проектной документации и т.д. Вплотную к нему прилегает инспекционная деятельность, осуществляющая технический надзор и независимая приемка сложных технических изделий.

Аудит персонала

Он направлен на установление степени соответствия сотрудников тем должностям, которые они занимают в компании, при этом дается комплексная характеристика (профессиональная и личностная).

PR-аудит

Он дает оценку внешним и внутренним коммуникациям проекта или компании, при этом анализируя маркетинговую стратегию организации, выявляя слабые и сильные стороны, в том числе путем сопоставления с конкурентными компаниями.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий