Аутсортинг. Хорошо это или плохо?
Опубликовано:: Вт, Мар 22nd, 2016

Аутсортинг. Хорошо это или плохо?

Аутсортингом называется передача некоторых этапов проекта в руки посторонней организации. Обычно это явление характерно для бухгалтерии, однако встречаются компании, которые предоставляют услуги уборщиц, юристов, кадровиков и представителей других профессий. Ограничений в этой области практически не существует, и такое распределение обязанностей сегодня довольно популярно.

Team_working_(1)

Особенно аутсортинг «любим» небольшими компаниями, у которых пока маленький оборот. Зачем нанимать постоянного бухгалтера, если достаточно заключить договор с посторонней компанией, и всю нехитрую работу будет выполнять приходящий специалист?

Конечно, на первый взгляд, у аутсортинга большое количество преимуществ:

Он позволяет сократить временные и денежные затраты. Нет необходимости платить налоговые отчисления за штатного сотрудника, тратить свое время на обучение и подбор персонала.

Поскольку такие компании имеют узкую специализацию, то все их сотрудники – профессионалы, обладающие немалым опытом в своей сфере деятельности. Это значит, что качество работы, выполняемой таким специалистом, будет гарантировано выше.

Если обнаружится момент, который по какой-либо причине не будет устраивать, договор с компанией можно быстро разорвать, опять же, без дополнительных затрат, тогда как нанятого работника уволить просто так уже не получится.

Владелец компании, пользующейся услугами аутсортинга, избавлен от многих хлопот, таких как трудовое разбирательство или спор.

Поскольку прибыль аутсортинговых компаний целиком зависит от того, будет ли доволен клиент ее услугами или нет, можно смело быть уверенными, что работа будет выполнена в оговоренные сроки, без опозданий.

Однако есть и некоторые отрицательные момент, причем то, что он эффективен только для небольших компаний – далеко не единственный «подводный камень»:

Для приходящего специалиста требуется правильная и четкая формулировка задачи. В противном случае, даже если она будет сделана в полном соответствии с ТЗ, но не будет отвечать требованиям компании, переделать ее без дополнительных затрат будет невозможно.

Конфиденциальность информации будет под угрозой, даже если в договоре будет указан соответствующий пункт. Причем причастность аутсортинговой компании к утечке информации будет почти невозможно.

Контролировать приходящего специалиста гораздо сложнее, чем штатного сотрудника.

Компания в любой момент может обанкротится, и тогда все обязательства и обязанности, которые она на себя брала, останутся невыполненными.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий