Банк Софийский признан неплатежеспособным
Опубликовано:: Ср, Дек 23rd, 2015

Банк Софийский признан неплатежеспособным

С сегодняшнего дня банк Софийский официально признан неплатежеспособным. Этому предшествовало специальной постановление НБУ, датированное вчерашним днем.

35767-antargo

Экономическое состояние страны заставляет руководство банков, перед тем как делать какие-то шаги, кардинально обдумывать каждое, даже незначительное решение. Это залог благополучия банка и доверия клиентов.

Как объяснили ситуацию в самом банке, виной этому стала антитеррористическая операция. Дело в том, что головной офис его находился в Донецке. После того, как в городе начались военные действия, было принято решение о переезде в Киев. Но практически весь кредитный портфель остался в оккупированном Донецке.

Рассчитывать на лояльность оккупационных властей не приходилось. Выплаты кредитов прекратились. Руководство банка пыталось исправить ситуацию, обращалось за помощью не только к инвесторам, но и в национальный банк, к правительству. В качестве дополнительного источника банком были открыты розничные отделения обмена валют, уже на свободной территории ввелась функция https://potrebcred.utb.ru/card для оформления кредитов, не выходя из дома. Но все попытки были тщетны и исправить положение не удалось.

Поиск инвесторов, на которых возлагались большие надежды, также завершился неудачей. И НБУ было принято решение об объявлении банка банкротом. Жизнь этого учреждения была недолгой, его регистрация прошла в марте 2012 года. Отец и сын Ткаченко остаются единственными акционерами, которым принадлежит компания «Боярбудинвест». В настоящее время контроль над деятельностью этого финансового учреждения осуществляется временной комиссией. За время работы комиссии владельцы вкладов имеют право забрать свои средства. Все выплаты осуществляются согласно с суммами депозита с учетом процентов, но не более двухсот тысяч гривен.

Временное руководство банка также извещает, что тем клиентам банка, срок действия депозитов которых закончился, подавать заявлений в гарантийный фонд не стоит. Все выплаты будут осуществляться непосредственно в отделениях на основании списков вкладчиков, который контролируется уполномоченными ФГВФЛ (Фонд гарантирования вкладов физических лиц).

Кредиторам пока беспокоиться нет причин. Все банковские обязательства и сумы выплат сохраняются без изменения. Но для таких «должников» существует плюс. Согласно с украинским законодательством, после объявления банка банкротом штрафы за несвоевременную уплату не начисляются, ну а сам кредит и проценты по нему выплачивать необходимо.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий