Экономика Украины поднимается после более двух лет рецессии
Опубликовано:: Чт, Май 19th, 2016

Экономика Украины поднимается после более двух лет рецессии

Одной из тем Европейского экономического конгресса является угольная зависимость Польши. Нерешенная проблема морского металлолома

2393

«Dziennik. Gazeta Prawna» обращает внимание, что после более двух лет рецессии, экономика Украины поднимается

В конце первого квартала этого года отмечено символическую одну десятую процента роста по сравнению с состоянием в прошлом году. В этом году – по прогнозам Международного валютного фонда, ВВП должен подняться на 1 процент, зато агентство Fitch и Европейский банк реконструкции и развития предусматривают даже 2 процента. Лучшие результаты означают, что Украина выдержала удар, вызванный крахом торговли с Россией, быстрым увеличением расходов на армию и потерей промышленных предприятий в Крыму и на части Донбасса, над которыми потеряла контроль. Для быстрого роста ВВП Киеву необходима реформа судебной, а также налоговой и пенсионной систем – указывает польское издание.

«Rzeczpospolita» пишет о Европейском экономическом конгрессе, который начинается в Катовицах

Одной из тем является угольная зависимость Польши

Как читаем, больше нет конкретных планов топливно-энергетической структуры государства до 2050 года. Хотя, по словам представителей правительства и некоторых деятелей, вырисовывается ее картина. Есть уверенность, что уголь останется основой польской энергетики, хотя его доля среди других топлив будет уменьшаться. Сейчас она составляет более 80 процентов. Это значит, что польское руководство хочет идти против мировых тенденций и климатической политики Европейского Союза, в которой предполагается, что к середине XXI века уголь перестанут использовать. Однако, по словам польского главы ведомства энергетики Кшиштофа Тхужевського, если в польском случае доля угля составит 50 процентов, это будет большим успехом. Аргументом являются исторические и политические зависимости и наличие ресурсов.

«Puls Biznesu» сообщает, что правительство Польши заинтересовано в возведении над Балтийским морем судостроительных заводов, которые могли бы хранить морской металлолом

Ежегодно в мире подвергают утилазации около тысячи крупных кораблей. Большинство разбирают на металлолом на пляжах азиатских стран – это Индия, Бангладеш, Китай. Евросоюзные и польские чиновники предлагают изменение правил утилизации плавающих единиц и контроля этого процесса государственными и самоуправляющимися службами, чтобы предотвратить деградацию окружающей среды. Представители ведомства экономики хотят ограничить возможность рециклинга только по отношению к верфям, которые выполняют определенные условия и внесены в специальный реестр. По их мнению, вместе с системой високих штрафов, это ограничит разборку кораблей на металлолом в неподходящих местах. Это также может положительно повлиять на конкурентоспособность экономики и предприимчивость: польские предприятия будут находить новых клиентов среди арматоров.

Н.Б., Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий