Экспорт польской мебели на мировые рынки беспрецедентно растет
Опубликовано:: Пт, Фев 12th, 2016

Экспорт польской мебели на мировые рынки беспрецедентно растет

Наибольший рост экспорта польской мебели, более 20%, наблюдался в направлении Румынии, Словакии и США

89e1bd19-a731-40dd-98b4-9d467abcfc10.file

Польша – это четвертый экспортер мебели в мире и шестой их производитель. Стоимость экспорта 2015 года должна составить почти 9 млрд евро. Это на 400 000 000 больше, чем год назад. 90% польской мебели продается за пределами страны, правда, часто под зарубежными марками.

И все же, в чем же секрет такого успеха?

Накануне крупнейшей в Польше Ярмарки мебели в Познани (8-11 марта), руководители Международного познанской ярмарки и общепольской хозяйственной палаты производителей мебели, которой исполнилось уже 20 лет, провели в Варшаве пресс-конференцию под лозунгом “Польская мебель на мировых рынках”.

Владелец и председатель мебельной группы Szynaka Meble и Председатель общепольской хозяйственной палаты производителей мебели Ян Шинака подчеркивал, что польское производство мебели имеет очень широкую палитру:

– В Польше производят много разнообразной продукции – не только мебель для самостоятельного пользования. Например, транснациональная корпорация, одна из крупнейших в мире торговых сетей продажи мебели и товаров для дома «IKEA». Она в Польше имеет наибольшее количество своих заведений. Поэтому, здесь есть место для изготовления различной мебели: для жилья, разного рода полочки или шкафы, очень быстро развивается продажа обивочных материалов для мебели. Так, что мы фактически доминирует в каждой мебельной сфере, – говорит Ян Шинака.

Все чаще производители пользуются услугами польских мебельных дизайнеров:

– Многие предприятия реализуют также внешние заказы и основывают свою работу на ранее разработанных образцах. Тем не менее, вот уже два-три года достаточно мощно развивается рынок польского дизайна, когда молодые люди, прорабатывая образцы со всего мира, сами их по-своему переосмысливают и создают польские марки, польские образцы, – говорит Ян Шинака.

Когда я спросил собеседника Ян Шинака о польской мебели в Украине, то он сразу же вспомнил начало работы в стране над Днепром своей собственной фирмы:

– В последние годы это выглядело по-разному, были времена, когда мы продавали много мебели по всей Украине. Мы были известны как компания Szynaka с мебелью для магазинов, для офисов. Затем наше сотрудничество с украинскими коллегами почти прекратилось, наша фирма переживала кризис. Но впоследствии мы предложили мебель для дома, для кухни, спальни, гостиной и дела снова пошли вперед. Мы даже в Луцке, на Волыни, в свое время открыли производство мебели, которое действовало года четыре, но с тех пор прошло уже более десяти лет. Сегодня мы имеем несколько получателей – Львов, Киев… и создаем в фирме новое отделение, которое будет заниматься продвижением наших изделий, в том числе и на украинском рынке, – говорит Ян Шинака.

Интересно, украинские мебельщики также действуют на польском рынке?

– На ярмарке в Познани я вижу фирмы из Украины, которые показывают свои изделия. Более того, я такие фирмы встречаю и на выставке в немецком Кельне. Причем я говорю о типичных украинских отечественных фирмах, ведь в Украине еще ​​ работают различные польские мебельные компании, которые имеют там производства, в частности, Black Red White, Grupa Nowy Styl и другие.

Но, украинцы также удачно развивают собственную мебельную отрасль, – говорит Ян Шинака. В польской мебельной отрасли – а это 25 000 производственных учреждений различной величины – работает сегодня 160 000 человек, однако представители фирм часто сетуют на то, что польский специалист, имея перед собой открытые европейские рынки, часто собственно и выбирает работу в других странах.

Поэтому польские мебельщики все чаще обращаются к украинским специалистам, которые имеют возможность и желание поработать в Польше. Но как бы там ни было, а успехи польских мебельщиков, которые кроме европейского, особенно немецкоязычного рынка, начинают осваивать Америку и арабские и африканские страны, а также юг Европы, очевидны.

Итак, в чем, в конце концов, секрет успеха польских мебельщиков, ведь последние десять лет – это очень успешный для них период?

– Эта мебельная отрасль после изменений строя, после перестроек, быстро была приватизирована и пережила соответствующие преобразования. Поэтому появилась возможность непосредственного принятия решений оценки польского и зарубежного рынков, тогда и были приняты весьма нелегкие инвестиционные решения. Ведь вручную эта мебель уже не делается, необходимо иметь высококачественную, современную технику и решения принимать надо было очень быстро. Поэтому через несколько лет мы уже догнали главных европейских производителей, – говорит Ян Шинака.

Согласно представленному на пресс-конференции “Польская мебель на мировых рынках” рапорту “Польская мебель. Прогноз 2016”, в прошлом году наибольший рост экспорта польской мебели, более 20%, наблюдался в направлении Румынии, Словакии и США. А вообще крупнейшими получателями являются Германия, Великобритания, Франция, Чехия, Нидерланды и Швеция. А если вообще говорить о польском экспорте, то мебельная отрасль занимает четвертое место.

Таким образом, где сегодня находится Польша на европейской мебельной карте? – Если речь идет об экспорте мебели, то здесь говорилось, что мы на третьем-четвертом месте. В принципе этот год показывает, что мы фактически уже на втором месте, поскольку немцы покупают очень много мебели и реэкспортируют ее дальше. А Польша выступает как стопроцентный производитель – с самого начала создания мебели и до их реализации. Поэтому, я считаю, что впереди нас в Европе только итальянцы. Хотя разница стоимости невелика, а кризис в Италии начинает охватывать также и мебельную отрасль, поэтому может случиться так, что через год-два мы сможем стать лидером производства мебели в Европе, – говорит Ян Шинака. Итак, мебель – это сегодня одна из 12 отраслей, которые в ближайшие годы будут особенно поддерживаться польским правительством в рамках программ, которые проводит Министерство Развития, оно ранее называлось Министерство экономики.

Владимир Прядко

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий