Из-за приостановки МПР упал пограничный товарооборот между Польшей и Украиной
Опубликовано:: Сб, Июл 16th, 2016

Из-за приостановки МПР упал пограничный товарооборот между Польшей и Украиной

После временной остановки действия малого приграничного движения заметно уменьшились очереди на границе

339009708e67996c0a70d4d8d36c356a

Меньше очереди на украинском-польской границе, однако и ощутимое падение товарооборота в приграничной торговле – это результат приостановления на месяц действия соглашения о местном (малом) пограничном движении между Польшей и Украиной.

Напомним, временные изменения связаны с усилением безопасности во время проведения саммита НАТО в Варшаве, который завершился в минувшую субботу, а также будущих Всемирных дней молодежи, которые пройдут 26-31 июня в Кракове.

Уменьшение очередей на границе и падение товарооборота связаны с тем, что половина тех, кто пересекал украинскую-польскую границу пользовались действием малого пограничного движения.

В пограничном пункте пропуска Медика-Шегини в среднем ежесуточно таможенный контроль проходит около 15 000 человек. Но так было до 4 июля. После приостановления действия малого приграничного движения ситуация изменилась, хотя и не так сильно, как ожидали.

По данным Пограничной службы Польши, лица, которые являются владельцами разрешения местного пограничного движения, на протяжении последних месяцев составляли половину из всех, кто пересекал границу. Несмотря на это, те, кто пересекают границу, видят изменения. Также в полосе Tax Free, которой пользовались те лица, которые живут благодаря приграничной торговле.

Хотя для того, чтобы пройти все таможенные формальности и контроль товаров, которые вывозят из Польши, а это в основном строительные материалы и бытовая техника, все равно нужно отстоять очередь. В Таможенной палате Польши уже замечено изменения. Изменения почувствовали также пограничные магазины.

Для торгового центра Корчева Долина в нескольких километрах от пограничного перехода в Корчевой июль станет очень непростым месяцем. Товарооборот упал, а клиентов – как кот наплакал. Даже большие магазины все чаще пустуют.

Окончания приостановления действия малого приграничного движения с нетерпением ожидают как польские торговцы, так и украинцы, которые без визы и паспорта, которые до сих пор для жителей 30-километровой зоны не были необходимыми для пересечения границы, теперь не могут въехать в Польшу.

Многие считают, что это только вопрос времени, когда ситуация вернется к норме.

rzeszów / Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий