Изменится ли ситуация с украинскими работниками в Польше?
Опубликовано:: Вс, Апр 17th, 2016

Изменится ли ситуация с украинскими работниками в Польше?

Евросоюзную директива должна выровнять условия трудоустройства иностранных работников во всех странах сообщества

rabota na klubnike

Как свидетельствуют польские статистики, в стране легально работают 650 000 иностранцев, еще 270 000 – без соответствующих бумаг. Известно, что до 95% иностранных работников в стране над Вислой составляют именно украинцы. Но с 2017 года их количество может уменьшиться из-за применения всеми членами Евросоюза новой евросоюзной директивы.

Журналистка экономического отдела газеты «Rzeczpospolita» Анита Блащак изучает ситуацию иностранцев на польском рынке труда и недавно написала статью “евросоюзная директива усложнит работу иностранцев”.

Из текста узнаем, что больше всего мигрантов работает сегодня в столичном, Мазовецкого воеводстве. Главные отрасли – это сельское хозяйство, домашние работы и опека пожилыми людьми, строительство, промышленная переработка, торговля, работа в сфере услуг и тому подобное.

Действительно ли украинским работникам и польским работодателям выгодно найти друг друга? – Спрашиваю Аниту Блащак.

– Конечно, это выгодно для обеих сторон. Работники из Украины зарабатывают в Польше в несколько раз больше, чем у себя. По таким же причинам поляки едут работать на Запад, где также могут рассчитывать на значительно большие заработки. То есть, мы имеем дело с большой волной иммиграции людей, которые передвигаются туда, где можно больше заработать, где лучшие условия для проживания. А для польских работодателей – это часто усложнение доступа к нужным специалистам. Польские работники часто едут в страны Западной Европы на заработки, и у нас некому работать. В результате компании занимаются поиском подходящих людей, и работники из Украины заполняют этот растущий дефицит, – говорит Анита Блащак. Собеседница добавляет, – в польских фирмах работник из Украины получает столько же денег, что и местный работник. То есть, если украинец легально устраивается на работу, то он не может зарабатывать меньше, чем его местный коллега. Получается, что украинцы в Польше работают так, как поляки на Западе: они работают тяжело и много, чтобы за короткое время заработать больше.

Среди главных проблем труда в другой стране – это нелегальное трудоустройство. – Мы имели такую волну рапортов и анализов по нелегальной работе и эксплуатации поляков на Западе. Ежегодно польские агентства анализируют ситуацию, дают советы о том, как избежать неприятностей за рубежом. Украинцы видимо еще не имеют такого опыта, как поляки. Ведь из Польши граждане активно выезжают на заработки с 2004 года, когда Польша стала членом Евросоюза. А украинская заробитчанская волна продолжается только последние два-три года, поэтому еще не укоренилось сознание того, что следует искать именно легальную работу, и возможности для этого есть. Например, хорошее агентство по трудоустройству не требует никаких оплат за посредническую услугу! Между тем, многие люди думают, что за полученную таким образом помощь, необходимо платить. Это неправда! Фирма, которая берет деньги за поиск работы, должна сразу же вызвать подозрение, – говорит Анита Блащак.

Непорядочные фирмы живут с того, что собирают дань с кандидатов на трудоустройство, а потом пытаются где-то их «протолкнуть» на нелегальную работу. Журналистка отмечает, что часто работник думает, что работая нелегально, он может заработать большие деньги, но впоследствии иногда оказывается, что, не имея соответствующих документов, ему вообще могут ничего не заплатить.

В статье, недавно вышедшей на страницах газеты Rzeczpospolita, рассказывается, что Евросоюз усложнит процесс трудоустройства, в частности, украинцев на польском рынке труда, поскольку будут воплощены в жизнь определенные ограничения.

– Евросоюзная директива регулирует трудоустройство сезонных работников из третьих государств, то есть из стран, не входящих в Евросоюз. Она должна выровнять условия трудоустройства таких работников во всех странах ЕС, ведь в некоторых из них они простые, в некоторых – сложнее. Должно быть так, что сезонный работник должен легально работать примерно полгода в отдельных, сезонных отраслях, например, сельское хозяйство, гостиничный или ресторанный бизнес во время туристического сезона.

А проблема в том, что Польша уже несколько лет имеет для 6 соседних стран упрощенную процедуру трудоустройства: если работодатель зарегистрирует в Управлении труда заявление о желании принять на работу сотрудника из Украины, Беларуси, России, Грузии, Армении или Молдавии но, конечно же, речь идет, прежде всего, об украинцах, то тогда указанный работник может без проблем получить визу и прибыть в Польшу на работу, – говорит Анита Блащак.

«Пока не известно, какие именно будут внедрены новые правила трудоустройства, но известно, что евросоюзные нормы будут более требовательны», – отмечает собеседница:

– Во-первых, они касаются ограничения работников в трех секторах, а у нас украинцы часто работают также и на стройках или на производстве, сезонные работы же практически не были бы охвачены этой директивой. Наше правительство рассчитывает, что все другие отрасли смогут функционировать, как и раньше, без каких-либо ограничений. За исключением тех, которые помогут сократить злоупотребления, то есть улучшить позиции и легальность трудоустройства, как со стороны работников, так и работодателей, а также сократить злоупотребления посредников. А что касается сельского хозяйства, где есть работа для более 30% всех работающих в Польше украинцев, и ресторанной сферы, то польское правительство уверяет, что постарается, чтобы новые евросоюзную законы были подобны ныне существующим в Польше правилам. Вместе с тем, чиновники признают, что трудоустроиться уже будет действительно несколько сложнее, – говорит Анита Блащак.

Глава польского Общества агентств трудоустройства (SAZ) Ярослав Адамкевича подчеркивает – если бы действительно из-за обострения законов наплыв украинских работников уменьшился, то это была бы трагедия. Ведь сейчас целые отрасли промышленности и значительная часть сферы услуг зависят от работников из Украины. В некоторых фирмах они уже составляют даже 15-20% работающих.

Владимир Прядко, Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий