Как поляки устраиваются на работу в других странах Евросоюза
Опубликовано:: Вт, Май 17th, 2016

Как поляки устраиваются на работу в других странах Евросоюза

В мае 2016 года прошло 12 лет со вступления Польши в ЕС, которое запустило массовую трудовую миграцию поляков на Запад.

vybor-professii

Искать работу за границей можно в несколько способов: поехать в конкретную страну и там начать поиски работы, расспросить знакомых и трудоустроиться по их рекомендации или просматривать объявления в прессе и Интернете. Поляки в дальнейшем чаще всего уезжают работать в Великобританию и в Германию.

На Британских островах работала Паулина.

– Я работала на фабрике щоколадок. Работа заключалась в том, что в пластиковые коробки я клала шоколадки. Это был такой однообразный процесс, те коробки плыли и плыли, а я постоянно раскладывала конфеты. Во время этой работы можно было спокойно общаться.

Мы поехали с Павлом, моим парнем, поработать на несколько месяцев. Поскольку там были его родственники, они сообщили агентству труда, что мы ищем работу. Это была вторая работа, которую нам предложили. Первое предложение – это была работа в морозильной камере, на заводе, который производил пиццу. Я не хотела работать при температуре минус 2 – 3 градуса.

А заработная плата – она вас удовлетворяла?

– Если ее сравнить с польской зарплатой, то это совсем другое дело. Я зарабатывала в час 6 фунтов 88 пенсов. Поскольку содержание лишь немного дороже чем у нас, то много денег можно было отложить.

Почему ты вернулась обратно в Польшу?

– Для меня деньги – не главное в жизни. Там у меня было всего 4 – 5 знакомых из Польши. Другие знакомые – англичане. Я люблю общество, людей, и если я каждый день не встречусь с 2 – 3 друзьями, – я несчастна. А для тех людей, которые хотят сэкономить какие-то деньги, это очень симпатичная страна, они хорошо настроены к чужим. Перед человеком открываются новые возможности: здесь ты можешь купить одну блузку в месяц, а там – четыре. Ты можешь позволить себе покупать книги и дорогую косметику, посещать парикмахерскую – если кому-то это нужно – действительно, можно сказать, что там лучший мир.

Мы все знаем, что многие поляки работают в Великобритании на различных фабриках. А чем еще там занимаются поляки? С этим вопросом обращаемся к Иустине Мосек, експертке по вопросам рекрутинга компании Goldenline.

– В принципе, это зависит от уровня знания английского языка. Потому что если кто-то хорошо владеет английским, то он может работать везде. Согласно правилам, нельзя дискриминировать работника с учетом его национальной принадлежности, но, если он не знает язык, не сможет выполнять определенные работы. Поляки, кроме того, что работают при сезонных работах, на самом деле их очень много в разных учреждениях.

То есть они занимают в Англии также некоторые высшие должности?

– Да, очень часто бывает так, что поляки выезжают, чтобы проверить (каковы возможности трудоустройства) и не возвращаются назад. На месте оказывается, что за такую же работу они получают лучшие условия занятости, чем в Польше. Но у нас это уже также меняется, польские работодатели также пытаются создать лучшие условия труда.

Куда поляки едут работать? В Великобританию, Германию, в другие соседние страны?

– Это зависит от их знания языка, например, они знают английский или немецкий. Сначала, когда приезжаем в чужую страну, надо ознакомиться с рынком труда и выучить язык, тогда можно выполнять простые работы. А потом, когда уже ознакомимся с культурой данной страны, изучим язык и завяжем новые знакомства – тогда может оказаться, что это хорошее место в жизни.

То есть, главное, это владеть языком страны, в которой стремимся работать. А что нужно сделать, чтобы найти интересную работу за границей: идем в какой-то центр занятости или садимся перед компьютером?

– В принципе, мы имеем два пути. Первый: уехать за границу и там на месте искать работу – но для этого нужно время, следовательно, и деньги. На месте надо посетить центры занятости, которые функционируют получше, чем в Польше, там больше вакансий. Можно также самому посетить отделы кадров разных фирм, которые ищут работников.

С другой стороны, можно искать работу, будучи в Польше – и я к этому призываю. Интернет открывает большие возможности. Есть очень много сайтов, которые занимаются рекрутингом. В них надо открыть аккаунт и указать вариант: готов переселиться. Не знаю, осознаете ли вы это, но очень многие работодатели из-за рубежа ищут работников в Польше.

И таким образом работодатели могут найти нас…

– Да, но прежде всего, нужно подавать заявления, проверять сайты по поиску работы, в социальных сетях – именно с их помощью в последнее время легче найти работу. Но, прежде всего – надо это делать очень активно. (…) Вакансий – очень много. Теперь приближается период сезонных работ, и многие работодатели ищут работников в Польше. Надо сказать, что работодатели в ЕС ценят польских работников. Значит, надо самому искать работу, но также обнародовать свое объявление и дать возможность работодателю найти нас.

Здесь стоит заметить, что работа, которую ты нашел в Интернете, не всегда может оказаться ожидаемой. Нас могут обмануть…

– На сайтах по поиску работы вакансии – проверены. Но мы сами также должны проверить работодателя. В Интернете, на различных форумах, можно найти отклики о данном работодателе. Очень важен адрес электронной почты. Например, какое ее доменное имя, если является публичным, то мы можем оценить, что это солидный работодатель. Надо искать также в налоговых регистрах, в порядке ли все с фирмой. Также надо зайти на сайт фирмы, и найти вкладку «карьера» – проверяем, действительно ли есть набор на конкретную должность.

А польские центры занятости также имеют у себя объявления с вакансиями от зарубежных фирм – стоит там искать предложения?

– Да, работодатели очень часто ищут работников посредством центров занятости. Это – проверенные предложения, мы можем быть уверенными, что процесс набора будет происходить легально.

Теперь снова перенесемся за границу, в Лондон. На этот раз о своем опыте работы расскажет нам Оля.

– Я работала в компании-сети, которая занимается продажей ланч-пакетов. Она доставляла обеды, прежде всего, для офисов и корпораций. К работе меня зарекомендовала знакомая, которая покидала работу, поскольку нашла лучшее занятие. Это была тяжелая работа 5 дней в неделе по 8 часов. Работа начиналась с 6 утра, так, чтобы туда доехать, мне пришлось вставать в 5 утра, а после работы я сразу ехала домой и ложилась спать, потому что утром опять надо встать. Большой проблемой в Лондоне было расстояние. Очень трудно договориться с друзьями, потому что, чтобы доехать на встречу, иногда приходилось тратить и 2 часа.

Кому бы ты рекомендовала такие заработки, – а кто может не справиться?

– Это город, куда ты едешь с конкретной целью: или заработать какую-то сумму денег, или развить какие-то конкретные умения, нужные для твоей карьеры. Но если ты хочешь найти там самого себя – это бессмысленно, потому что даже найти близкую тебе группу знакомых – очень трудно. Потому что среда там довольно герметичная. Но у тебя есть сила воли, время и определенная цель – тогда можно туда ехать.

Напоминаем, советы, как искать работу за рубежом, слушателям Польского радио давала експертка по вопросам рекрутинга компании Goldenline, Юстина Мосек.

опр. Л.З.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий