Как появились автоломбарды
Опубликовано:: Ср, Сен 21st, 2016

Как появились автоломбарды

Ломбард – это кредитная организация, основным направлением деятельности которой является выдача денежных средств под залог движимого имущества. Определение стоимости согласуется обеими сторонами сделки.

Средневековые кредитные ставки

В средние века функцию современных ломбардов выполняли ростовщики. Годовая процентная ставка в то время была поистине грабительской и доходила до 300%. Даже мелкие ссуды могли привести мелких предпринимателей к полному разорению. Такой род деятельности как ростовщичество не считался почетным, однако приносил неплохую прибыль.

infograf-moscowlombard

Даже церковь не поощряла работу ростовщиков, и не удивительно, ведь бедный народ не мог давать пожертвований. Так церковь стала искать выход. Тогда францисканский монашеский орден предложил выдавать населению небольшие кредиты, не облагаемые процентом под залог различных вещей. Уже в 1462 году было создано первое учреждение под названием «Монт ди Пиетта». Всего через 30 лет такие организации существовали по всей Италии, выполняя выдачу небольших ссуд под 6% годовых.

Автоломбарды, схожие с современными, начали появляться во Франции в 15 веке. Целая сеть совершенно законных кредитных учреждений была основана выходцами провинции Италии.

Интересный факт: Сам Людовик XI, известный король Франции, не раз прибегал к услугам ломбардов.

В то время кредитные учреждения поддерживались государством, ведь предоставляя средства к существованию, они оберегали своих граждан от разбоя, грабежа и воровства.

Покровитель ломбардов

Не многие знают эту знаменательную дату – 28 сентября. Именно этот день считается днем памяти Бернардино Фельтрского – францисканского монаха, знаменитого не только своими проповедями против ростовщического стяжательства и направленных на заботу о нуждах народа, но и созданием более тридцати кредитных контор. Основанные им кредитные учреждения весьма напоминали кассы взаимопомощи, ведь ни предоставляли деньги в долг без процентов. С тех пор Бернардино считается покровителем банков и ломбардов.

Современные автоломбарды

Список имущества, принимаемого в залог, непрерывно рос. Одной из насущных проблем было то, что не каждый заемщик желал возвратить свою вещь, это вынудило кредитные организации специализировать свою деятельность под прием определенного вида залогов. Так в США стали принимать под залог автомобили и появился первый автоломбард.

Предприимчивый американец из штата Массачусетс открыл собственную автостоянку и предложил своим землякам необыкновенную возможность получить деньги за авто, которое будет дожидаться своего владельца на стоянке до момента возвращения долга. В те годы, в отличие от других стран, автомобиль был практически в каждой семье, что позволило молодому предпринимателю быстро развернуть прибыльный бизнес.

Спустя 10 лет таким видом кредитования заинтересовались в Европе, а в 90-х годах эта тенденция распространилась и на страны СНГ. Главным преимуществом этой услуги является предельно простой процесс оформления.

На сайте moscowlombard.ru вы найдете список документов, которые необходимы для выдачи быстрого займа. С помощью автоломбарда вы сможете быстро решить финансовый вопрос без лишней бумажной волокиты.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий