Количество рабочих мест в Польше для украинцев увеличилось в разы
Опубликовано:: Ср, Мар 2nd, 2016

Количество рабочих мест в Польше для украинцев увеличилось в разы

Польские работодатели имеютв шесть раз больше вакансий в строительстве. Безработица в ЕС упала ниже 9 процентов.

23

Спрос на работников с востока среди польских предпринимателей вдруг значительно увеличился – читаем на страницах газеты «Dziennik Gazeta Prawna». Волну трудовых мигрантов издание называет «трудовым цунами с Востока». В прошлом году польские работодатели составили в центрах занятости заявления о желании трудоустроить 782 000 человек. Это вдвое больше чем в прошлом году – замечает дневник. До 98% деклараций касалось украинцев (762,7 тысячи) – показывают данные Министерства семьи, труда и социальной политики. На втором месте были молдаване (9575 человек), на третьем белорусы (5599 человек). На следующих позициях оказались небольшие группы работников из России (1939), Грузии (1366) и Армении (1043).

Наибольший спрос на работников из-за восточной границы Польши объявляют польские фермеры. Владельцы садов из окрестностей Плонский не представляют себе функционирование плантаций клубники или малины без украинцев. – Без них я бы должен был бы запахать 20 гектаров поля, на котором выращиваю клубнику. Пришлось бы переквалифицироваться на другой вид производства – говорит изданию Кшиштоф Новицкий из гмины Czerwińsk.

Издание подчеркивает, что растет также значение работников с востока в строительстве. За последние 5 лет оно увеличилось в шесть раз. Также все чаще среди мигрантов польские предприниматели ищут специалистов различных отраслей – в прошлом году заявлений о намерении трудоустроить на такую должность иностранцев было вдвое больше.

Безработица в ЕС упала в январе ниже 9 процентов – сообщает Евростат. Это самый низкий показатель с мая 2009 года. В Еврозоне уровень безработицы составляет 10,3%. Этот результат является лучшим за последние 4 года.

Наибольший уровень безработицы эксперты зафиксировали в Греции (24,6% – данные за ноябрь), Испании (20,5%), Хорватии (16,4%) и на Кипре (15,3% ). Меньше лиц без труда остается в Германии (4,3%), Чехии (4,5%) Мальте (5,1%) и Великобритании (5,1% – данные за ноябрь).

36% польских фирм планирует в этом полугодии увеличить занятость – сообщает «Rzeczpospolita». Газета ссылается на исследования «Планы работодателей», которые провела консалтинговая компания Randstad в сотрудничестве с TNS. Больше всего работников весной и летом будут нуждаться в области промышленности, торговли и сервисных услугах.

Л.З. Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий