Металлопрокат. Сортовой металл
Опубликовано:: Чт, Сен 15th, 2016

Металлопрокат. Сортовой металл

Сортовой металл является сплавом и имеет определенную геометрическую форму. Самые распространенный виды сечений – круглое или квадратное, полоса или шестигранник.

390yte557ssdf

Круг

Самый ходовой сортовой металл, имеет форму правильной окружности. Но, все круги имеют погрешность и поэтому есть признанная классификация:

А – высокая степень погрешности;

Б – повышенная;

В – обычная.

Изготовляться и поставляться круглый металл может в мотках, если у него очень маленький диаметр. Если же диаметр более 9 мм в диаметре, то поставляется он в прямоугольных прутках. Длину заказчик может подбирать индивидуально.

Аналогично в мотках производится кабельная продукция. Иногда выгоднее приобрести лом кабеля, чем приобретать новую продукцию.

Сфера применения – тяжелое машиностроение и судостроение. Из круга производят арматуру и сетку, также может служить ограждением. Применим как основа для ковки.

Квадрат

Имеет форму правильного квадрата и также классифицируется в зависимости от погрешностей в геометрических размерах. Маркировка в свидетельствует об обычной погрешности, а Б о том, что квадрат изготовлен практически без погрешностей.

Также как и круглый металл, квадратный при минимальном диаметре поставляется в мотках. Если сечение более 14 мм, то металл изготовляют в виде прутков.

Из этого материала производят арматуру. Подходит для создания скамеек и возведения, сложных по геометрии оград.

Шестигранник

Чаще всего производится и доставляется заказчику в прутках. По индивидуальному заказу реализация может производиться в мотках.

Полоса

Имеет форм прямоугольника. Может использоваться для производства гаек и в других целях.

Обычно поставляется в виде отрезков мерной длины, но могут быть и другие варианты, к примеру, в виде рулона или в виде отрезков немерной длины.

Группы сортового проката

Существует несколько групп:

  • 1ГП, означает, что прокат не требует дополнительной обработки;
  • 2ГП, требует обработки под давлением, причем в горячем состоянии;
  • 3ГП, такой прокат можно нарезать даже в холодном состоянии.

Следует знать, что первые две группы проката могут иметь дефекты. К примеру, на поверхности могут иметься раскатные пузыри или рябизну. Проще говоря, перед использованием прокат придется подготовить, вырубить или зачистить. Как правило, такие дефекты не глубокие. Третья группа также имеет свои дефекты, но более глубокие.

Также выделяют и фасонный сортовой прокат, к примеру, швеллер или рельсы, тавр и прочее. Существует еще и специальный прокат – арматурная сталь, колеса и так далее.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий