Минюст объявил о введении новой услуги – электронного апостиля
Опубликовано:: Чт, Окт 29th, 2015

Минюст объявил о введении новой услуги – электронного апостиля

Министр юстиции Павел Петренко на заседании Кабинета Министров Украины сообщил о том, что его ведомство предлагает новую услугу для предпринимателей и для простых граждан.

minyust-vvodit-novyy-servis-elektronnyy-apostil_1

Речь идет об электронном апостиле, названном министром новым прогрессивным сервисом, который сегодня существует в 23 странах и к которому присоединяется и Украина.

Что такое апостиль?

Это стандартизированная форма, действующая на международном уровне, которая предусматривает заполнение данных о легальности документа с целью предъявления его в тех странах, которые признают эту форму законности юридических бумаг. Соответственный штамп ставится только на те документы, которые заключены в соответствии с государственными стандартами, и после этого эти бумаги уже не требуют другой формы легализации.

Какие документы предусматривают получение апостиля

По словам министра юстиции, выступившего на заседании правительства, апостиль являет собой удостоверение документов, носящих некоммерческий характер, которое необходимо для того, чтобы представить их в соответственные зарубежные органы. Петренко объяснил, что тут речь идет об удостоверенных нотариально договорах купли-продажи, касающихся сферы бизнеса, а также о свидетельствах о рождении детей и о решениях судов.

Чем продиктована необходимость нововведений

Как заметил глава министерства, каждый год примерно 120 000 украинских граждан обращаются в органы юстиции с целью получить апостиль. Сложность процедуры заключалась в том, что его выдача была сконцентрирована только в столице. С момента введения электронного апостиля процедура его получения разительно упрощается – с целью удостоверения документов апостилем следует просто подать нужные документы в органы ЗАГСа по месту жительства граждан, отметил министр.

Результат налицо

Получить готовый документ в распечатанном виде можно будет на протяжении суток – и все благодаря электронному сервису. Зарубежные учреждения, в которые будут предъявляться впоследствии документы, смогут проверить подлинность предоставленных бумаг с помощью Интернета. Наряду с электронным форматом документы можно будет получить в бумажном варианте в органах ЗАГСа.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий