Муниципальное жилье в аренду
Опубликовано:: Ср, Дек 30th, 2015

Муниципальное жилье в аренду

Что это такое и как оно выглядит, попытаемся разобраться. Сам законопроект, внесенный в парламент для рассмотрения, предполагает ввести такое понятие как муниципальное арендное жилье.1395931780_the100-311

Ни для кого не секрет, что аренда жилья в киевской столице достаточно дорогая. Несмотря на то, что предложений по аренде жилья в данный момент в избытке, цены на этом сегменте рынка не снижаются. Доллар растет, зарплаты не поднимаются, а арендаторы предлагают свои объекты по стоимости в долларах, которая не менялась на протяжении двух лет, когда доллар был по 8-12.

Немного дешевле можно найти жилье в ближайшем пригороде, но и там не замечено особых изменений в сторону уменьшения.

Можно провести некую аналогию. Например, в Доминиканской республике снять апартаменты на берегу океана можно за 250-300 долларов в месяц, небольшая квартира в центре Лондона обойдётся арендатору приблизительно в такую же стоимость, апартаменты в Париже обойдутся по цене от 15 долларов за квадрат. Далее рассмотрим на примере Москвы и Киева. Рязанский район Москвы предлагает офисные помещения от 30 долларов за квадратный метр и 400 долларов в месяц небольшое жилье (однокомнатная хрущевка или гостинка до 30 квадратов), приблизительно такая же ситуация и в спальных районах Киева.

Низкий уровень зарплат в Киеве и по всей Украине по сравнению с теми же Парижем и Лондоном и на этом фоне аренда жилья и офисов самая дорогая.

Для того, чтобы снять квартиру в Киеве арендатор ежемесячно должен иметь для этого не менее 4-5 тысяч гривен. Если это семья с двумя работающими, то еще как-то возможно выплатить такую сумму. Одному человеку сделать это просто нереально.

Нельзя сказать, что в правительстве не обеспокоены ситуацией, просто существуют более глобальные вопросы. Именно поэтому законопроект, внесенный в парламент, предусматривает строительство муниципальных зданий, которые будут предназначены только для сдачи в аренду. Плата за такое жилье не должна будет превышать 3% от реальной стоимости.

Ежемесячная плата устанавливается органами самоуправления. Приведем простой математический пример. Например, средняя стоимость квадратного метра жилого помещения составляет 20 тысяч гривен. Три процента от этой суммы составит 600 гривен за квадратный метр в год или же 50 гривен за метр квадратный в месяц. Несложно подсчитать, во что обойдется аренда муниципального жилья арендатору, если квадратура современной двухкомнатной квартиры составит около 50 квадратов. Стоимость аренды должна быть зафиксирована в нотариально заверенном договоре.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий