На польских аукционах популярен коммунистический хлам
Опубликовано:: Сб, Окт 24th, 2015

На польских аукционах популярен коммунистический хлам

Кто сегодня повесит дома портрет Ленина? Оказывается, есть такие желающие, и они даже готовы платить за это сотни евро.

Ленин в Закопане (Польша)

Ленин в Закопане (Польша)

Издание «Parkiet» в разделе об альтернативных инвестициях публикует статью о достопримечательностях времен Польской народной республики, которые все чаще становятся лотами во время аукционов. Уважаемые галереи скупают и потом в три раза дороже перепродают плакаты, керамику, даже пачки сигарет коммунистических времен.

Например, за комплект из трех пачек культовых марок сигарет начале 80-х – «Популярные», «Клубные» и «Силезия» – сегодня коллекционеру придется выложить почти 100 долларов. Но это еще копейки по сравнению с ценами на мебель, производимую в 60-х годах прошлого века.

В девяностых большинство владельцев выставили свои старые шкафы и столы на свалки, теперь же аукционные дома продают их за 2-3 тысячи евро. Кстати, среди покупателей хватает музеев из Польши и из-за границы. Музейщики все чаще вздыхают: жаль, что в 1989-м поляки так быстро выбросили из своей жизни и квартир все упоминания о предыдущей эпохе, сегодня из них можно было бы сделать скансен коммунизма, который привлекал бы толпы туристов.

Так что присмотритесь к советскому хламу в своей квартире – возможно, где-то в углу лежит мечта европейского коллекционера.

О.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий