НБУ расказал о причинах массового банкротства украинских банков
Опубликовано:: Пт, Сен 18th, 2015

НБУ расказал о причинах массового банкротства украинских банков

Национальный банк Украины сделал громкое заявления по поводу причин массового банкротства банков.

1391878266-9672-natsbank

На основании этого восемь аудиторских компаний получили официальное уведомление о недопустимости дальнейшего проведения аудита банков. Основной причиной такого резонансного заключения стало то, что все эти компании после проведенных проверок давали положительные отчеты. Сами же банки, по истечении недлительного периода, объявляли о банкротстве.

Кроме запрета на банковский аудит эти компании могут быть исключены из единого Реестра аудита, а также лишиться сертификатов. С подобным предложением Национальный Банк обратился к специалистам Аудиторской палаты.

Сотрудники аудиторских фирм, которые попали под раздачу, крайне возмущены такими радикальными мерами. По их утверждениям все проведенные проверки проходили в строгом соблюдении установленных норм. Никаких злостных нарушений выявлено не было. Кроме этого, если банк имел много судебных исков, то делалась отметка о том, что он может стать из-за подобной ситуации неплатежеспособным. Предвидеть такую ситуацию наверняка крайне сложно. В соответствии с требованиями НБУ вносить в отчетность отрицательные показатели аудиторы не имеют права. Так что лишать сертификата необходимо и национальный Банк.

Такие категорические меры не могли пройти бесследно. Кроме этого, аудиторы заявляют, что все проверки были проведены задолго до того времени, как банк становился банкротом. Если в отчетности указывались незначительные нарушения или все те же иски, то национальный Банк обязан был провести собственную проверку. Банки, в которых были выявлены нарушения, должны были понести наказание. Но вместо этого были наказаны аудиторские фирмы, которые выявили эти нарушения.

Так, на примере одной из фирм, после проведения аудита в пятнадцати банках были выявлены проблемы в пяти из них. Но НБУ требует, чтобы отчет после проверки был только положительным или же только отрицательным. Нестабильность гривны, тяжелое экономическое положение в стране не может дать гарантию того, что деятельность банка будет оставаться на прежнем уровне. Таких гарантий на сегодня не даст никто даже на один месяц вперед. И это основная причина массового банкротства, а не нарушения со стороны аудиторских фирм, к которым принуждает НБУ.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий