Новая инициатива Минюста: отмена Хозяйственного кодекса
Опубликовано:: Пн, Ноя 30th, 2015

Новая инициатива Минюста: отмена Хозяйственного кодекса

Сергей Петухов, замминистра юстиции на столичной пресс-конференции заявил о том, что их ведомство инициировало отмену Хозяйственного кодекса в целях избежания законодательной несогласованности, которая сегодня наблюдается в сфере деятельности субъектов хозяйствования.

gospodarskiy-kodeks

Такие действия должны дать толчок для начала реформирования хозяйственного сектора, привлечь иноземных инвесторов и создать благоприятный климат для предпринимательских структур в стране.

Главные предпосылки для отмены кодекса

По словам чиновника, такие инициативы необходимы сегодня для того, чтобы создать в деловой среде общепонятный и прозрачные условия для ведения бизнеса. Это, в свою очередь, будет способствовать привлечению инвестиций из-за рубежа и дерегуляции украинской экономики в целом.

Кодекс противоречит украинским реалиям

Как отметил Петухов, Хозяйственный кодекс, принятый двенадцать лет назад, состоит из множества правовых норм, унаследованных еще с советского права. Этот законодательный акт вмещает немало пунктов, которые несогласованы с другими правовыми документами. В частности, между ним и Гражданским кодексом, принятым на базе современных европейских норм, существует немало коллизий, что является серьезной причиной для его отмены. Кроме того, практика развитых стран свидетельствует, что у них не существует нормативного документа, похожего на украинский Хозяйственный кодекс.

Порядок действий ведомства в связи с отменой кодекса

Замминистр сказал, что в министерстве планируется формирование специальной рабочей группы, которая будет разрабатывать концепции реформирования частного права. После того, как эти предложения будут вынесены на публичное обсуждение, будут приняты конкретные нормативно-правовые акты, призванные заменить существующий ныне Хозяйственный кодекс.

Как возникла подобная инициатива

Алина Свидерская, представительница EasyBusiness являющейся неправительственной организацией, рассказала, что мысль об отмене Хозяйственного кодекса возникла после того, как международные компании, желающие инвестировать свои средства в Украину, обратились в просьбой урегулировать правовые несогласованности. Общеизвестно, что в украинской законодательной базе существует немало пробелов и дублирований, которые мешают осуществлять хозяйственную деятельность в цивилизованном формате.

Отмена кодекса не значит отмену правовых норм

Свидерская объяснила, что требования отмены Хозяйственного кодекса не являются необходимостью нивелирования всех норм, которые в нем присутствуют, ведь в данном акте существует немало полезных пунктов, касающихся ведения бизнеса.

«Речь идет не столько об отмене кодекса, сколько об унификации украинского хозяйственного права в целом», – отметила она.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий