Нужно ли вступать в СРО?
Опубликовано:: Чт, Сен 27th, 2018

Нужно ли вступать в СРО?

Саморегулируемые организации сегодня занимают важное положение в экономике страны. Без вступления в эти организации практически невозможно вести строительный бизнес в России, особенно если речь идет о девелопменте.

Однако вступление в СРО сопряжено с прохождением множества инстанций и сопровождается рядом проблем. Их при правильном подходе можно избежать или же минимизировать потери времени.

Государство ввело массу требований и ограничений, которые касаются юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Получение любых допусков, к которым может относиться и лицензия МЧС, требует различных подтвердительных документов. Так в самой саморегулируемой организации должно быть не менее ста участников, среди которых должны быть не только строительные, но и проектирующие компании. При создании СРО организации создают общий компенсационный фонд. Фонд необходим для покрытия издержек и штрафов, в случае если у какого-то участника СРО возникли проблемы по неисполнению обязательств перед дольщиками. Также деньги фонда могут быть использованы для помощи членам СРО в случае тяжелой ситуации в бизнесе. Его величина тоже определяется государством. Минимальный размер фонда должен составлять не один миллион рублей. Из этого следует, что каждый вступающий в СРО должен быть готов к внесению крупной суммы в фонд, причем внесение средств необходимо производить сразу же при вступлении. Поэтому юридическая консультация на https://trustcon.com.ua ежедневно сталкивается с запросами, как оптимальным образом в соответствии с законом пройти эту процедуру, если средств не хватает.

Допуск в саморегулируемое партнерство выдается только после того, как будут пройдены все эти процедуры и выполнены все требования. Допуск выдает Ростехнадзор.

Исходя из всего вышесказанного, собираясь вступить в СРО строителей, необходимо рассмотреть все варианты и выбрать оптимальный. Так, выбирая саморегулируемую организацию, надо обращать внимание на число участников в нем. Правильно выбирать то СРО, где их больше. Вступать в уже действующее СРО гораздо надежнее, чем в организующееся, так как пока организующееся СРО не наберет нужное количество участников, допуски к самым выгодным контрактам не получить. Но в этом случае надо быть готовым, что придется заплатить большую сумму. Впрочем, это все равно будет более выгодно, так как снижает риск попадания в мертвую организацию, которая никак не может приступить к работе.

Несмотря на то, что вступление в СРО связано с прохождением различных формальностей, для строительных организаций, планирующих развитие, это необходимый шаг.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий